Главная Войти О сайте

Филиппа Кнутссон

Филиппа Кнутссон

Шведский модный дизайнер, одна из двух основательниц лейбла 'Filippa K'.

Имя: Филиппа
Фамилия: Кнутссон
Дата рождения: 12.11.1965
Гражданство: Швеция

Родилась Кнутссон в Стокгольме, в семье Лассе Кнутссона (Lasse Knutsson) – владельца модной сети 'Gul & Bla' – и художницы Мартины Класон (Martina Clason). Некоторое время Филиппа проучилась в Лондоне, после чего вернулась в середине 80-х в родной Стокгольм; применять полученные знания на практике она начала в семейной компании. Сначала Кнутссон занимала в 'Gul & Bla' должность закупщика, затем начальника производства.

Через шесть лет Филиппа решила оставить отцовскую компанию и попробовать себя в качестве самостоятельного модельера. Уже тогда Кнутссон точно знала, чем будет заниматься – по её мнению, на рынке категорически не хватало простых и вместе с тем современных моделей одежды.

В 1993-м Филиппа Кнутссон вместе со своим коллегой-модельером Патриком Килборгом (Patrik Kihlborg) создала лейбл 'Filippa K'. Вскоре к их совместному проекту примкнула бывшая сотрудница 'Gul & Bla' Карин Сегерблом (Karin Segerblom).

Первый год троица управляла лейблом буквально из собственных домов; целеустремленность, творческая жилка и незаурядные способности предпринимательского толка помогли им довольно быстро добиться впечатляющих результатов. Первую коллекцию лейбла – женские джерси, вязаные платья и джинсы – распространялись через избранные сети шведских ритейлеров; постепенно потребители и продавцы оценили работы Кнутссон и Килборга по достоинству – и из 'гаражного' проекта 'Filippa K' превратились в один из крупнейших в Скандинавии одежных брэндов. Годовой оборот со временем возрос до 45 миллионов евро в год (порядка 450 миллионов шведских крон).

В 1997-м лейбл открыл свои первые магазины – в Стокгольме и Осло (Oslo). Еще год спустя вниманию покупателей была представлена первая коллекция мужской одежды; примерно в это же время открылся третий магазин лейбла – в Копенгагене (Copenhagen).

Лейбл продолжал захватывать европейские рынки и дальше; вскоре у 'Filippa K' открылись представительства в Голландии (Netherlands) и Бельгии (Belgium). Следом было открытие магазина в Амстердаме (Amsterdam) и выставочного зала в Брюсселе (Brussels). В 2002-м компания начала завоевывать немецкий, швейцарский и ирландский рынки; в 2003-м 'Filippa K' начала работать в Канаде (Canada) и США.

Торговля в Голландии развивалась довольно активно – вскоре Нидерланды стали вторым по прибыльности рынком 'Filippa K'. В общей сложности из-за пределов Скандинави и лейбл получал порядка 50% оборота.

В 2004-м в Стокгольме открылся новый магазин 'Filippa K Man'; за рубежом, между тем, к лейблу начали присматриваться представители нескольких чрезвычайно крупных торговых сетей – вроде британского 'Selfridges' и американского 'Fred Segal'. В 2005-м лейбл открыл первый магазин в Антверпене (Antwerp), в 2006-м – первые магазины в Германии. Немцы также оказались довольно перспективными покупателями – за магазином и выставочным залом в Берлине (Berlin) и двумя магазинами в Мюнхене (Munich) последовали магазины в Дюссельдорфе (Dьsseldorf) и Гамбурге (Hamburg). В 2007-м лейбл открыл первый магазин в Швейцарии, осенью 2008-го – первый магазин в Штатах.

В 2008-м Филиппа Кнутссон (Filippa Knutsson) получила премию 'Gunilla Arhйns Model Price'; в 2010-м её наградили медалью 'Royal Patriotic Society Business Medal' за успехи на предпринимательском поприще и вклад в развитие шведского бизнеса.

© БиоЗвёзд.Ру