Главная Статьи Войти О сайте

Филиппо Брунеллески

Филиппо Брунеллески

Итальянский архитектор

Имя: Филиппо
Фамилия: Брунеллески
Гражданство: Италия



Филиппо Брунеллески родился в 1377-м, во Флоренции, Италия (Florence, Italy), где ныне хранятся главные уцелевшие его работы. Скудные сведения о его ранней жизни представлены только в трудах Антонио Манетти (Antonio Manetti) и Джорджо Вазари (Giorgio Vasari).

Его отец, Брунеллески ди Липпо, был нотариусом, а мать звали Джулианой Спини. Филиппо был средним из трех детей. Его обучали литературе и математике, готовя пойти по отцовским стопам – стать винтиком в государственном аппарате. Однако юноша примкнул к Арте делла Сета, гильдии шелка, и к 1389-му стал золотых дел мастером.

В 1401-м Брунеллески участвовал в состязании Арте ди Калимала – по созданию новых украшений двух бронзовых врат для баптистерия во Флоренции. Каждый из семи конкурсантов представил свой бронзовый рельеф на тему 'Принесение в жертву Исаака'. Победителем выбрали Лоренцо Гиберти (Lorenzo Ghiberti), чья работа выигрывала с точки зрения технического мастерства. Гиберти использовал один кусок в работе, тогда как Брунеллески – несколько частей, закрепленных на пластине, да и рельеф последнего весил на 7 кг больше.

Не так много известно о том, каким образом Брунеллески переключился с благородных металлов на архитектуру. Испытавший горечь поражения в Арте ди Калимала, Филиппо прибыл в Рим (Rome), где, вероятно, скрупулезно изучал античную скульптуру. В этот период рядом с ним находился Донателло (Donatello). Несколько лет оставаясь в итальянской столице, по-видимому, в 1402-1404 гг., оба мастера организовывали раскопки античных руин. Влияние древних римских авторов можно проследить в работах и Филиппо, и Донателло.

По свидетельству биографов, Брунеллески изготовил деревянное 'Распятие' в главной доминиканской церкви Флоренции, Санта-Мария-Новелла, в рамках дружеского спора с Донателло.

В 1419-м Арте делла Сета поручил Брунеллески строительство Оспедале дельи Инноченти – Воспитательного дома для младенцев-сирот. Архитектор отказался от мрамора и декоративных вставок, но свободно подошел к трактовке античных форм. Аркады лоджии дома оказались раскрыты в сторону площади Святейшего Благовещения. Ряд колон по углам получил по пилястре с эпистелионом, тянущимся над всеми арками. Ритм колон 'успокаивали' майоликовые медальоны с изображением спеленатых младенцев.

Несмотря на то, что Брунеллески много чего скопировал с римских образцов, его работы, с точки зрения всей архитектуры Возрождения, считаются самыми 'греческими'. Стоит при этом отметить, что он просто не мог быть знаком с архитектурой Греции (Greece).

После приезда во Флоренцию перед Филиппо была поставлена сложная инженерная задача. От него требовалось возвести купол Собора Санта-Мария-дель-Фьоре по проекту Арнольфо ди Камбио (Arnolfo di Cambio). Готический восьмигранный стрельчатый свод уже сам по себе был непрост, однако дополнительные сложности вызвало сооружение специальных приспособлений, необходимых для проведения работ на высоте.

Технический и математический гений, Брунеллески заявил совету Флоренции, что готов сделать легкий купол из камня и кирпича. Конструкция была сборной – состояла из граней-долей; для скрепления сверху потребовался архитектурный элемент в виде фонаря. Брунеллески также вызвался сделать несколько необычных механизмов для высотных работ.

Ближе к концу 1418-го команда из четверых каменщиков представила модель купола, чтобы продемонстрировать, как будет возведен оригинал без сплошной опалубки. Оригинальный восьмигранник, определивший характерный силуэт Флоренции, оказался диаметром 42 м и состоял из двух оболочек. Величественный стрельчатый свод освятил папа Евгений IV (Eugenius IV).

Во время серьезного строительства Филиппо старался, чтобы работники на перерывах не покидали своих мест. Он лично доставлял им еду и разбавленное вино на высоту. Таким образом на тот период времени обычно относились только к беременным женщинам. Архитектор считал, что спуски и подъемы рабочих истощат их и снизят производительность труда.

Брунеллески одним из первых получил патенты на изобретения; в его случае – на подъемники. Ему также был выдан первый современный патент на изобретенное им речное транспортное судно. Он преуспел в математике, инженерии и изучении древних памятников. Брунеллески изобрел гидравлическое оборудование и сложный часовой механизм, но ничего из этого не дожило до наших времен.

В 1427-м Филиппо отстроил огромный корабль 'Il Badalone' – для транспортировки мрамора во Флоренцию из Пизы (Pisa) вверх по реке Арно (Arno River). Су дно затонуло в первом же своем рейсе, наряду со значительным состоянием Брунеллески.

Брунеллески приписывают изобретение (или повторное открытие) прямой перспективы, которая произвела революцию в живописи и проложила путь натуралистическим тенденциям. Помимо прочего, Филиппо был подключен к городскому планированию. Он отвечал за стратегическое расположение нескольких своих зданий – по отношению к близлежащим площадям и улицам, – и добивался 'максимальной видимости'.

Для примера, в 1433-м был санкционирован снос построек перед Сан-Лоренцо для того, чтобы создать на освободившемся месте базарную площадь с видом на эту церковью. Для церкви Санто-Спирито Брунеллески предложил расположить фасад либо в сторону реки Арно, чтобы услаждать взор путешественников, либо на север, к лицу большой, готовой к строительству пьяццы.

Филиппо Брунеллески умер 15 апреля 1446-го.

В честь архитектора назван кратер на Меркурии.




© БиоЗвёзд.Ру