Главная Войти О сайте

Филлис Шлафли

Филлис Шлафли

Политический деятель, активистка

Имя: Филлис
Фамилия: Шлафли
Дата рождения: 15.08.1924
Гражданство: США

Выросла Филлис в Сент-Луисе, штат Миссури (St. Louis, Missouri). Отец Шлафли во время Великой Депрессии некоторое время оставался без работы; чтобы прокормить семью, за работу была вынуждена взяться его супруга. Сил у неё оказалось вполне достаточно, чтобы удержать семью на плаву и дать дочке возможность поступить в католическую школу для девочек.

В колледж Шлафли поступила относительно рано. В 1944-м девушка получила степень бакалавра искусств, в 1945-м стала магистром; параллельно с учебой Филлис подрабатывала моделью, баллистическим наводчиком и рабочим на крупнейшем в мире оружейном заводе. Много позже, в 1978-м, Шлафли окончила Юридическую Школу при Вашингтонском Университете (Washington University Law School) и стала доктором права.

В 1946-м Шлафли устроилась работать в Американский институт предпринимательства (American Enterprise Institute); в то же время она принимала участие в организации довольно успешной предвыборной кампании баллотировавшегося в Палату представителей Клода Бэйкуэлла (Claude I. Bakewell).

В 1952-м Шлафли сама попыталась выставить свою кандидатуру на очередных выборах в Конгресс; увы, попытка представлять республиканцев в традиционно демократическом округе ни к чему хорошему ни привела.

Некоторое время Филлис оставалась неизвестной широким массам; настоящего успеха ей удалось добиться лишь в 1964-м – именно тогда, во время президентской кампании Барри Голдуотера (Barry Goldwater) она на свои средства выпустила легендарный труд 'Выбор, а не эхо' ('A Choice, Not an Echo'). В этой книге Филлис обвиняла рокфеллеровских республиканецев в коррупции и глобализме; центральной темой была теория заговора тайных 'делателей королей', управляющих партией.

В 1967-м Шлафли попыталась стать президентом Национальной Федерации женщин-республиканцев (National Federation of Republican Women); её, однако, обошла более умеренная кандидатка, калифорнийка Глэдис О'Доннелл (Gladys O'Donnell). Некоторое время Филлис работал с обществом Джона Берча (John Birch Society); позже, впрочем, Шлафли пришла к выводу, что истинная коммунистическая угроза все же таится за пределами страны и с движением рассталась.

В 1970-м Филлис вновь попыталась пробиться в правительство – в Палату представителей от штата Иллинойс (Illinois); место досталось демократу Джорджу Шипли (George E. Shipley).

В 70-х Шлафли была одной из известнейших противниц Поправки о Равных Правах. Филлис утверждала, что, будучи принятой, поправка лишит американских женщин целого ряда преимуществ – вроде льгот от системы социальн ого страхования для жен военнослужащих. Борьбу с Поправкой Шлафли начала в 1972-м; к тому времени за нововведение уже проголосовало 28 штатов из 38 необходимых. 5 штатов присоединилось, когда Филлис только начинала свою кампанию; еще 5, однако, свою ратификацию аннулировали. Шлафли продолжала доказывать окружающим, что Поправка неминуемо приведет к женской мобилизации и общественным унисекс-туалетам; противостояли ей Национальная женская организация (National Organization for Women, NOW) и свежесозданная Ассоциация домохозяек за равных права (Homemakers' Equal Rights Association). Противники Филлис неоднократно указывали на противоречие в её взглядах – действительно, против равных прав боролась вполне состоявшаяся и самостоятельная деловая женщина. В итоге Поправка не прошла, набрав лишь 35 голосов.

Филлис продолжает заниматься политикой и сейчас; немало времени у нее уходит на руководство созданным еще в 70-х 'Eagle Forum'.

© БиоЗвёзд.Ру