Главная Войти О сайте

Фира Стукельман

Фира Стукельман

Американская еврейка украинского происхождения

Фира Стукельман родилась в Виннице, Украина, в семье Абрама Яковлевича и Иды Иосифовны Гендельман. Вскоре после начала Великой отечественной войны 8-летняя Фира осиротела; родителей её казнили гестаповцы. Сама Фира уцелела чудом – мать успела вовремя спрятать девочку под кроватью. На этом, к сожалению, злоключения девочки только начались. Фиру приютила соседка-украинка; днем позже она отправилась к бабушке девочки в село Ворошиловку Тырновского района Винницкой области. Идти пришлось трое суток, пешком, под покровом ночи – днем передвигаться было слишком опасно. В конечном итоге добраться до дома бабушки все же удалось; та сильно переживала из-за исчезновения родителей Фиры, однако появление внучки её все же обрадовало.

На тот момент девочка еще не понимала, что стало причиной исчезновения её родителей; в столь юном возрасте Фира еще не разбиралась в национальном вопросе. Бабушка владела ситуацией лучше; несколько месяцев она была вынуждена прятать девочку в подвале, лишь ночью выпуская её в дом.

Ситуация резко ухудшилась после смерти бабушки; некоторое время Фира попрошайничала, однако в конечном итоге судьба привела её в созданное в поселке гетто. Евреев в этом гетто было много – преимущественно молдавских; девочку они, разумеется, приютили.

Родителей своих Фира так и не увидела; уже позже она получила из Винницкого архива список расстрелянных – и нашла в нем имя своего отца.

В 1942-м группу евреев перевезли в другое гетто Винницкой области; вошла в эту группу и Фира. Условия жизни там были воистину жуткими; дети страдали от вшей и гнойников и постоянно голодали.

В 1944-м Украину освободили советские войска. Увы, даже на свободной земле Фире было элементарно некуда идти; в конечном итоге девочку отправили сначала в детский приемник, затем – в детский дом. В 1947-м Фиру перевели в специальное ремесленное училище. Шить Фира училась до 1949-го; в дальнейшем её – в составе группы из 300 швей – отправили на местную швейную фабрику. Параллельно с работой на фабрике девушка училась в вечерней школе; в 1952-м она поступила в текстильный техникум. В 1956-м, после окончания техникума, Фира отправилась в Днепропетровск; туда же позже переехал и её возлюбленный, после чего они официально поженились. Через некоторое время скончалась теща Фиры; женщина с мужем вернулась в Черновцы.

Первую попытку выехать из страны Стукельман предприняла в 1979-м; тогда Фира с мужем думали выехать в Израиль (Israel). Увы, с первого раза успеха добиться не удалось – Стукельманы получили категорический отказ. Власть имущие выпустили Фиру из страны лишь в 1988-м, при Горбачеве.

Переезжали Стукельманы по куда более сложному маршруту, чем ожидалось раньше. Сначала они попали в Австрию (Austria); там пути Фиры с сыном и её дочери с ребенком разошлись. Некоторое время Стукельман прожила в Италии (Italy), после чего 15 февраля 1989-го приехала в Штаты.

Конечно, главной задачей на новом месте для Фиры стал уход за семьей; следует, однако, отметить, что и общественной деятельности Стукельман внимания уделяла немало. Фира вошла в организацию бывших узников гетто и концлагерей, поступила в колледж и стала одним из важных деятелей местной общины. Немало времени Стукельман уделяла и общению с различными еврейскими организациями международного уровня. Сейчас Америка стала для Фиры Стукельман и её семьи новым домом; после жизни, полной невзгод и страданий, она наконец сумела найти для себе спокойный приют.




© БиоЗвёзд.Ру