БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Флора Сандес

Флора Сандес

Британская женщина, служившая в сербской армии

Имя: Флора
Фамилия: Сандес
Дата рождения: 22.01.1876
Гражданство: Великобритания

Флора Сандес (Flora Sandes) родилась в 1876 году в семье ирландского викария Сэмюэла Диксона Сандеса (Samuel Dickson Sandes). Семейство несколько раз переезжало по стране, Флора обучалась на дому, и с самого детства она каждый день сожалела о том, что не родилась мальчиком. Она даже признавалась, что молилась каждую ночь о том, чтобы утром проснуться мальчиком. Увы, природа уже сделала свое дело, а потому Флоре не оставалось ничего, как жить девочкой. Она прекрасно ездила верхом, метко стреляла, наслаждалась охотой и походами, а когда началась война, посещала курсы подготовки армейских медсестер.

В 1910-м она покинула родительский дом и присоединилась к отряду конных санитаров, которые выносили раненых с поля боя. Он научилась хорошо управлять повозкой с лошадьми, а также каретой скорой помощи, отлично справлялась с оказанием первой помощи и уходом за ранеными, и во время Первой Балканской войны оказалась в Сербии вместе с Красным Крестом.

В военной суматохе Флора как-то отстала от своих во время отступления и попала в сербскую армию, где, как оказалось, были совсем не против солдата-женщины. Так Флора стала солдатом, а очень скоро она уже начала делать в армии карьеру. Сначала она получила звание капрала, а позднее дослужилась и до сержантского чина. Известно и то, что Флора получила высший боевой орден Order of the Karađorđe's Star, после того, как проявила героизм и была тяжело ранена в рукопашном бою.

Удивительно, но Флора по-настоящему наслаждалась службой и воевала с огромным энтузиазмом. К ней очень хорошо относились сослуживцы, ей доверяли, ее опекали, и она очень ценила это доброе отношение. Она могла бы получить службу и должность при штабе, но сама не желала этого – она хотела служить в войсках.

В 1916-м Флора Сандес опубликовала свою автобиографическую книгу 'An English Woman-Sergeant in the Serbian Army' (букв. 'Англичанка-сержант в Сербской армии'), которая базировалась на ее армейских дневниках.

Увы, тяжелое ранение и его последствия на оставили Флоре возможности оставаться в армии дольше, и она была уволена из действующей части, однако все равно осталась и проработала до конца войны в госпитале. Демобилизовалась Сандес в октябре 1922 года.

Кроме того, она всячески старалась помочь бедным сербам, истерзанным войной – организовывала сборы одежды и лекарств, открывала фонды и благотворительные проекты.

В мае 1927 года Флора вышла замуж за бывшего генерала Белой армии Юрия Юденича (Yuri Yudenitch), и пара стала жить во Франции (France), но позднее они вернулись в Сербию, которая к тому времени стала частью королевства Югославии (Kingdom of Yugoslavia) и поселились в Белграде (Belgrade). Здесь Флора снова сумела выделиться – она стала первой в Белграде женщиной-водителем такси.

В 1927 году она опубликовала вторую автобиографию, а, кроме того, она проехала по всему миру с лекциями о войне в Сербии, посетив Австралию (Australia), Новую Зеландию (New Zealand), Канаду (Canada) и Соединенные Штаты (United States). Известно, что во время своих выступлений она всегда наряжалась в свою военную форму.

Когда в апреле 1941-го над Югославией нависла угроза гитлеровского нападения, и 63-летняя Сандес, и ее муж Юрий Юденич были призваны в армию, но все закончилось прежде, чем они успели начать служить. Известно, что их обоих на короткое время взяли немцы, но быстро отпустили.

Юрий Юденич вскоре заболел и в том же 1941-м скончался, а Флора решила уехать из страны. Так, с некоторым трудом, но она все же смогла вернуться в Англию, и с тех самых пор информации о ее жизни нет.

Известно лишь, что скончалась Флора Сандес в 1956 году, в графстве Саффолк (Suffolk).

© БиоЗвёзд.Ру