Главная Статьи Войти О сайте

Флоренс Стэнли

Флоренс Стэнли

Американская актриса театра, кино и телевидения

Имя: Флоренс
Фамилия: Стэнли
Дата рождения: 01.07.1924
Гражданство: США



Флоренс Стэнли родилась под именем Флоренс Шварц 1-го июля 1924-го года, в Чикаго, штат Иллинойс, США. Дочка Ханы Вейль и Джека Шварца начала свою продолжительную актерскую карьеру в начале 1940-х. Среди первых театральных постановок с ее участием были пьесы 'Как важно быть серьезным', 'Механизм' и 'The Dead at New York', в последней из которых она играла в театре Cherry Lane Theatre.

В ходе 1950-х актриса снялась во множестве телевизионных шоу, а также удостоилась особенного внимания за исполнение роли Клитемнестры, дочери Леды и Тиндарея, в пьесе Софокла 'Электра', звездой которой стала Ли Грант, а сам показ прошел в рамках Нью-йоркского шекспировского фестиваля 1964-го года. Флоренс начала выступать на Бродвее в качестве дублерши Морин Стэплтон в возрожденной постановке 'Стеклянный зверинец' в 1965-м, после чего на долгие годы задержалась на легендарной улице Нью-Йорка.

Начиная с 1966-го, Стэнли сыграла местную сваху Йенту в бродвейском мюзикле 'Скрипач на крыше' свыше 2000 раз, и затем в 1971-м оставила его в пользу комедийной пьесы по сценарию Нила Саймона 'Пленник второй авеню', поставил которую Мелвин Фрэнк. В 1972-м Флоренс отбивала замысловатую дробь чечетки в бродвейской постановке 'Тайные дела Милдред Уайлд', а в 1981-м вновь оказалась в проекте Саймона, пьесе 'Дураки', не снискавшей популярности.

Кинороли чикагской актрисы закрутились с драмы Роберта Маллигана 'Вверх по лестнице, ведущей вниз' 1967-го с участием Сэнди Дэннис. В 1973-м Стэнли попросила Майка Николса выделить ей маленькую роль в его фантастическом триллере 'День дельфина'. Она вновь сыграла свою героиню из пьесы 'Пленник второй авеню' в ее экранизации в 1975-м, после в этом же году оказалась в актер ском ансамбле другой картины Николса, его криминальной комедии 'Состояние' со Стоккард Чэннинг и Уорреном Битти.

В ситкоме 'My Two Dads' Стэнли несложно узнать в образе судьи Уилбур, однако помимо съемок актриса выступила режиссером для трех его эпизодов. Она появилась в телесериале 'Ночной суд', позднее превратившись в доктора Аманду Рискин в ситкоме 'Медсестры'. Работая актером озвучивания, Флоренс подарила свой голос бабушке Этил Филлипс в мультсериале 'Семья динозавров' и Тельме в легендарных 'Гриффинах', запрещенных в ряде стран. В диснеевской анимации 'Атлантида: Затерянный мир' она озвучила Вильгельмину Паккард, а также за несколько месяцев до своей смерти вновь принялась за озвучку этой героини в сиквеле 2003-го, 'Атлантида 2: Возвращение Майло'.

3-го октября 2003-го Флоренс Стэнли скончалась от осложнений после перенесенного инсульта, в возрасте 79-ти лет. Она оставила мужа, Мартина Ньюмана, и их двоих детей.

© БиоЗвёзд.Ру