Главная Статьи Войти О сайте

Фокс Малдер

Фокс Малдер

Вымышленный агент ФБР

Имя: Фокс
Фамилия: Малдер
Гражданство: США

Агент ФБР, один из главных героев научно-фантастического сериала 'Секретные материалы' ('The X-Files').

Судьбу Фокса Малдера во многих отношениях определило таинственное исчезновение его сестры Саманты (Samantha Mulder). В полной мере взяться за поиски сестры Малдеру удалось не сразу. В 1982-м Фокс с отличием окончил Оксфорд (University of Oxford), получив степень бакалавра психологии; следом он также с отличием завершил курс обучения в Академии ФБР в Куантико (Quantico FBI Training Academy). В 1986-м, через два года после окончания Академии, Малдер устроился в ФБР. Изначально он работал в отделе анализа поведения, специализируясь на психологических портретах. В 1988-м Малдера перевели в отдел преступлений против личности; примерно в это же время Фокс впервые столкнулся с Секретными Материалами – тщательно скрываемой группой дел, так или иначе связанных с паранормальными явлениями. Секретные Материалы увлекли Малдера; вскоре – в 1991-м – он вплотную взялся за работу над новым проектом. Изначально вместе с ним над Материалами работала Диана Фоули (Diana Fowley), однако через некоторое время Фокс остался один. Нового напарника – инструктора академии ФБР Дану Скалли (Dana Scully) – к Малдеру прикомандировали лишь в марте 1992-го; именно с этого назначения и начался сюжет сериала. Скептицизм и рационализм Скалли органично дополнили присущее Малдеру желание верить в паранормальные явления и помогли добиться воистину впечатляющих результатов.

Большинство эпизодов сериала повествовало об одиночных, разовых операциях Малдера и Скалли; напарникам приходилось расследовать таинственные истории, связанные с самыми разными мистическими явлениями. Основная сюжетная линия, однако, вращалась именно вокруг похищения сестры Малдера пришельцами – и связанного с этим правительственного заговора.

На истину Малдеру выйти удалось отнюдь не сразу; в определенный момент Фокс даже поверил, что вся история с инопланетянами придумана правительством для сокрытия испытаний новых видов оружия и техники. Узнать правду об исчезновении своей сестры – и даже лично встретиться с её духом – Фокс Малдер сумел лишь в 7-м сезоне 'Секретных материалов'.

В 2000-м Фокс Малдер сам был похищен пришельцами; вернулся на Землю он через несколько месяцев. Восстановив здоровье и – с помощью Скалли – избавившись от инопланетного вируса, Малдер попытался было вернуться к Секретным Материалам, однако у начальства были другие планы. Вскоре после того, как Дана Скалли родила ребенка, Малдер был вынужден уйти в тень. За год в подполье агент Малдер получил доступ к большому числу ценных сведений, в частности, к информации о готовящемся вторжении пришельцев. Предать информацию огласке, увы, не удалось – Малдера обвинили в убийстве некоего Ноула Рорера (Knowle Rohrer). Судьи приговорили Малдера к смертной казни, однако экс-агент сумел бежать из тюрьмы – не без помощи ряда бывших врагов. Вместе со Скалли Малдер был вынужден податься в бега, бессильный остановить неминуемое вторжение.

Основная сюжетная линия не была закрыта ни в сериале, ни в последовавшем полнометражном фильме 'Секретные материалы: Я хочу верить' ('The X-Files: I Want to Believe'). Помощь ФБР в фильме помогла Малдеру очистить свое имя, однако угроза внешнего вторжения до сих пор висит над ним и его близкими. Вернутся ли создатели сериала к своему детищу, и сможет ли Фокс Малдер открыть миру ту самую Истину, что, как известно, где-то рядом – покажет лишь время.

© БиоЗвёзд.Ру