Главная Войти О сайте

Фома Кемпийский

Фома Кемпийский

Немецкий католический монах и священник

Имя: Фома
Фамилия: Кемпийский
Гражданство: Германия

Родился Фома в районе Нижнего Рейна (Lower Rhine), в Кемпен, герцогство Клевское, Германия (Kempen, County of Cleves, Germany). Отец его, Джон Хемеркен (John Hemerken), был кузнецом; мать, Гертруда (Gertrude), трудилась в школе.

В 1392-м Фома вместе с братом Яном (Jan) отправился в Девентер, Нидерланды (Deventer, Netherlands); там братьям предстояло поступить в местную школу. Именно в школе Фома встретился с Братством Общей Жизни (Brethren of the Common Life), последователями движения Нового Благочестия (Modern Devotion) Герта Гроте (Gerard Groote). В школе Фома проучился с 1392-го по 1399-й.

После школы юноша отправился в Зволле, Нидерланды (Zwolle, Netherlands) – там его брат Ян работал настоятелем в местном монастыре.

В 1406-м в монастырь устроился и сам Фома. Должность священника он получить смог отнюдь не сразу – лишь через десять лет после поступления. Времени даром Фома не терял – довольно быстро ему удалось стать в высшей степени выдающимся писателем и копиистом.

В 1413-м ему наконец дали звание священника; в 1429-м он стал заместителем монастырского приора.

Монастырь в то время пребывал в состоянии в высшей степени беспокойном – именно на тот период пришелся папский скандальный отказ в должности избранному епископу Утрехта (Utrecht) Рудольфу ван Дипхольту (Rudolf van Diepholt). В целом, однако, Фома не интересовался внутрицерковными разборками и конфликтами; куда больше его интересовала сама религия. В монастыре он проводил свое время за упражнениями, написанием музыки и копированием. Саму Библию Кемпийский скопировал минимум четырежды; одна из этих копий – все пять её томов – по сей день хранится в Дармштадте, Германия (Darmstadt, Germany). Пользовались успехом и собственные творения Фомы – он много писал о различных библейских высказываниях (особенно из Нового Завета). Фома Кемпийский опубликовал ряд биографий деятелей Нового Благочестия – Флоренса Рандевийнса (Florens Randewijns), Джона ван де Гронде (John van de Gronde) и Джона Брикенринка (John Brinckerinck).

Не менее значимыми считаются его проповеди к новообращенным монахам монастыря Святой Августины (St.Augustine monastery) – 'Молитвы и думы о жизни Христа' ('Prayers and Meditations on the Life of Christ'), 'Думы о воплощении Христа' ('Meditations on the Incarnation of Christ'), 'Об истинном сердечном раскаянии' ('Of True Compunction of Heart'), 'Монолог души' ('Soliloquy of the Soul'), 'Сад роз' ('Garden of Roses'), 'Долина лилий' ('Valley of Lilies') и 'Житие святой Лидвины Шидамской' ('Life of St. Lidwina of Schiedam').

В Королевской Библиотеке Брюсселя (Bibliothèque Royale in Brussels) до сих пор хранится рукопись Фомы 'О подражании Христу'.

Скончался Фома Кемпийский в 1471-м, близ Зволле, всего в 75 милях от родного города. Ранее – до 4-го июня 2006-го – прах Фомы покоился в Зволле, в часовне Церкви Михаила Архангела (Grote of Sint-Michaëlskerk); сейчас Фома захоронен в Базилике Успения Пресвятой Богородицы (Basiliek van Onze-Lieve-Vrouw-ten-Hemelopneming) – также в Зволле.

Монумент памяти Фомы Кемпийского был открыт 11-го ноября 1897-го, в присутствии архиепископа Утрехтского, близ Церкви Михаила Архангела. В 2006-м церковь была закрыта; монумент перевезли вместе с прахом покойного.

В России 'О подражании Христу' впервые было издано в конце XVII века; перевел его белорус Андрей Белобоцкий.

© БиоЗвёзд.Ру