Главная Статьи Войти О сайте

Франческо Маурицио Коссига

Франческо Маурицио Коссига

Итальянский политик

Имя: Франческо
Фамилия: Маурицио
Дата рождения: 26.07.1928
Гражданство: Испания



Франческо Коссига родился 26 июля 1928 года в городе Сассари на севере итальянского региона Сардиния (Sassari, Sardinia). Фамилия Франческо указывает на то, что его семья ведет свое происхождение с острова Корсика (Corsica). Он получил свидетельство об окончании школы в возрасте 16 лет, а диплом юриста получил в возрасте 19 с половиной лет, сдав половину курсов экстерном. Трибунал Священной Римской Роты (Tribunal Apostolicum Rotae Romanae) объявил недействительным его брак с Джузеппой Сигарни (Giuseppa Sigurani), который продолжался 33 года. Еще один уроженец Сассари, лидер Итальянской коммунистической партии Энрико Берлингуэр (Enrico Berlinguer), был родственником Франческо Коссига – их матери были двоюродными сестрами.

Политическая карьера Коссига началась еще во время Второй мировой войны. Он несколько раз занимал должность министра от Христианско-демократической партии Италии. В частности, упоминания заслуживает пребывание Франческо Коссига в Виминале (Viminale), иначе говоря, в качестве министра внутренних дел, когда он занимался реструктуризацией итальянской полиции, гражданской обороны и спецслужб. Он находился на этой должности во время похищения и убийства в 1978 году популярного политика Альдо Моро (Aldo Moro) так называемыми 'Красными бригадами' (Red Brigades), леворадикальной группировкой, не гнушавшейся похищениями, убийствами и террористическими актами. После того, как тело Моро, убитого десятью выстрелами в грудь, было найдено в багажнике припаркованной в центре города машины, Коссига подал в отставку с поста министра внутренних дел.

12 июля 1983 года Коссига был избран председателем Сената Итальянской Республики (President of the Italian Senate). Он занимал эту должность до 24 июля 1985 года, когда стал президентом Италии. В последние 2 года пребывания по посту главы государства Коссига неоднократно выражал свое мнение по поводу итальянской политической системы. Он заявлял, что все политические партии Италии, особенно Христианско-демократическая и Коммунистическая, должны принять во внимание глубокие изменения в мировой политике, вызванные окончанием 'холодной войны' и падением Берлинской стены. Многие политики считали, что Коссига выходит за пределы своих конституционных полномочий, делая такие заявления, но Беттино Кракси (Bettino Craxi), секретарь Итальянской социалистической партии, поддержал его позицию.

Еще один напряженный момент возник, когда Коммунистическая партия начала процедуру импичмента президента, в связи с тем, что Коссига в годы войны принимал участие в организации, целью которой было противодействие возможному советскому вторжению, и Ко ссига пригрозил распустить парламент. Коссига подал в отставку за два месяца до окончания срока его полномочий, 28 апреля 1992 года. В будущем он всегда оставался активным комментатором особенностей итальянской политики.

После отставки с поста президента Коссига был избран пожизненным сенатором, как и все бывшие президенты Италии, начиная с 1992 года. К моменту смерти он был Почетным президентом Итальянской Республики. В мае 2006 года Коссига провел законопроект, позволивший региону Южный Тироль (South Tyrol) провести референдум, на котором местные избиратели смогут решить, оставаться ли им в составе Итальянской Республики, принять ли независимость или же стать частью Австрии (Austria) или частью Германии (Germany).

27 ноября 2006 года он подал в отставку с поста пожизненного сенатора. Его отставка, однако, была отклонена 31 января 2007 года голосованием сената.

Франческо Коссига скончался 17 августа 2010 года.

© БиоЗвёзд.Ру