Главная Статьи Войти О сайте

Франческо Раси

Франческо Раси

Итальянский композитор, тенор, поэт и музыкант

Имя: Франческо
Фамилия: Раси
Дата рождения: 14.05.1574
Гражданство: Италия



Родился Раси в Ареццо (Arezzo), учился – в Университете Пизы (University of Pisa); кстати, там ему довелось довольно тесно общаться с Джулио Каччини (Giulio Caccini). В 1594-м Франческо переехал в Ферарру (Ferrara), где и женился; по одним источникам, в то время он состоял в свите Карло Джезуальдо (Carlo Gesualdo dа Venosa), известного композитора и князя Венозы (Venosa), по другим – путешествовал самостоятельно. В 1598-м Франческо был представлен ко двору князя Винченцо Гонзаги (Vincenzo Gonzaga) в Мантуе (Mantua). Предполагается, что в дальнейшем Раси работал на семью Гонзага; остаток дней своих он путешествовал по всей Италии и за её пределами (как минимум однажды судьба занесла его в Польшу), выполняя поручения князя. Раси выступал на первых постановках 'Euridice' Джакопо Пери (Jacopo Peri) и 'Похищение Цефала' ('Il rapimento di Cefalo') Джулио Каччини (Giulio Caccini). В 1607-м именно Франческо создал заглавную роль в 'Орфей' ('Orfeo') Клаудио Монтеверди (Claudio Monteverdi); год спустя ему дали партию в первой в мире постановке 'Дафна' ('Dafne') Марко да Гальяно (Marco da Gagliano).

В 1610-м в Тоскане (Tuscany) Франческо Раси и ряд его пособников были приговорены к повешению, утоплению и четвертованию; обвиняли их в убийстве слуги мачехи Франческо и покушении на жизнь самой мачехи. В конечном итоге Раси – не без помощи его покровителей из рода Гонзага – удалось избежать наказания; приговор позже был аннулирован – взамен Франческо обязался никогда более не возвращаться в Ареццо.

Оперные экзерсисы Раси не ограничились одним лишь пением – Франческо даже написал собственную оперную постановку, 'Cibele, ed Ati'. До наших дней не дошло никаких остатков текстов или музыки оперы. Есть данные о том, что из-под пера Раси вышло еще минимум одно либретто, 'Elvidia rapita'. Занимался Раси и поэзией; сохранились данные о таких сборниках его трудов, как 'La cetra di sette corde', 'Vaghezze di musica' и 'Madrigali'. Почти все труды Франческо были написаны для тенора; предполагается, что Раси создал их во многом для пробы собственного голоса.

Всю свою жизнь Раси был уважаемым и авторитетным певцом; слушатели высоко ценили его чудесный, красочный голос и умение вкладывать в голос невероятную грацию и гибкость.

© БиоЗвёзд.Ру