Главная Войти О сайте

Франко Ло Джудиче

Франко Ло Джудиче

Итальянский тенор
Дата рождения: 14.03.1893
Гражданство: США
Франко Ло Джудиче появился на свет 14 марта 1893 года в Патерно (Paternò). Он был старшим братом тенора Сильвио Коста Ло Джудиче (Silvio Costa Lo Giudice) и дальним родственником португальского сопрано Марии Джудиче (Maria Giudice). Франко учился пению у прославленного педагога и композитора Бенджамино Корелли (Beniamino Carelli) в неаполитанской консерватории Сан-Пьетро-а-Майелла (Conservatory of San Pietro a Majella), у Маттео Адерно (Matteo Aderno) в Катании (Catania) на Сицилии (Sicily), и у нескольких преподавателей в Милане (Milan). В 1914-м ему пришлось прервать учебу, поскольку молодого певца призвали в армию из-за разразившейся Первой мировой войны. В это время состоялись первые выступления Ло Джудиче перед публикой - он пел на концертах для итальянских солдат. Демобилизовавшись, Франко продолжил занятия вокалом, и в 1919 году состоялся его профессиональный дебют в роли Гастона (Gastone) в 'Травиате' (La traviata) на сцене оперного театра в Ливорно (Livorno).

В 1920-м он пел партию Дика Джонсона (Dick Johnson) в 'Девушке с Запада' (La fanciulla del West) Джакомо Пуччини (Giacomo Puccini) в Тортоне (Tortona). В 1922-м Франко дебютировал на сцене театра Сан-Карло (Teatro di San Carlo) в неаполитанской премьере оперы 'Борис Годунов' (Boris Godunov) в роли князя Шуйского (Shuysky). В том же году его ожидал триумф в Римской опере (Teatro dell'Opera di Roma), где Ло Джудиче спел главную партию в 'Андреа Шенье' (Andrea Chénier) Умберто Джордано (Umberto Giordano). В 1922-1923 певец несколько раз выступал в Катании, в том числе в роли Гастона в 'Травиате', Эдгардо (Edgardo) в 'Лючии ди Ламмермур' (Lucia di Lammermoor) и Тирудду (Turiddu) в 'Сельской чести' (Cavalleria rusticana). В 1924-м Ло Джудиче дебютировал на сцене Королевского театра (Teatro Regio) в Турине (Turin) в качестве Ромео в 'Джульетте и Ромео' (Giulietta e Romeo) Дзандонаи. В следующие десять лет он несколько раз возвращался в этот театр, исполнив, в том числе партии Джанетто Маласпини (Giannetto Malaspini) в 'Ужине с шутками' (La cena delle beffe) Джордано и Поллиона (Pollione) в 'Норме' (Norma).

7 марта 1925 года Ло Джудиче дебютировал в миланском театре Ла Скала (La Scala) с партией Йеста Берлинга (Giosta Berling) в мировой премьере оперы Дзандонаи 'Рыцари из Экебу' под руководством дирижера Артуро Тосканини (Arturo Toscanini). Тосканини был весьма впечатлен работой Франко, и они часто выступали вместе вплоть до середины 30-х годов. В 1926-м он чередовался в роли принца Калафа (Prince Calàf) в оригинальной постановке 'Турандот' (Turandot) с тенором Мигелем Флета (Miguel Fleta), хотя именно Флета досталась честь петь Калафа в вечер премьеры. Среди других ролей Ло Джудиче на сцене Ла Скала – Авито (Avito) в 'Любви трех королей' (L'amore dei tre re), Дик Джонсон, Джанетто Маласпини и Джузеппе Хагенбах (Giuseppe Hagenbach) в 'Валли' (La Wally).

В ноябре 1925-го Ло Джудиче впервые выступал в болонском театре Комунале (Teatro Comunale di Bologna) в качестве Джанетто Маласпини, он вернулся сюда через два года как Матео (Mateo) в 'Кончите' (Conchita) Дзандонаи, и в 1928-м спел Дика Джонсона. В 1926-м он дебютировал во время летнего оперного фестиваля Арена ди Верона (Arena di Verona Festival), а в 1927 году пел принца Калафа на сцене Королевского театра в Парме (Parma). В том же году он пел Нерона (Nerone) в опере Арриго Бойто (Arrigo Boito) в театре Сан-Карло и через год здесь же исполнил главную роль в мировой премьере 'Джулиано' Дзандонаи. Кроме того, он часто возвращался в Римскую оперу.

На международной сцене Ло Джудиче выступал в театрах Венгрии (Hungary), Бразилии (Brazil) и Чили (Chile) на протяжении 20-х и начала 30-х. В 1925-м он пел Пинкертона (Pinkerton) в 'Мадам Баттерфляй' (Madama Butterfly) в Лондонской Королевской опере (Royal Opera, London). До середины 40-х певец продолжал выступать в Италии (Italy), и одним из последних его выступлений снова стала партия Андреа Шенье в театре Верди (Teatro Verdi) во Флоренции (Florence) в 1944 году.

Уйдя со сцены, Ло Джудиче преподавал вокал в Музыкальном институте Винченцо Беллини (Istituto Musicale Vincenzo Bellini) в Катании. Он умер там же, 8 августа 1990 года, в возрасте 97 лет.

© БиоЗвёзд.Ру