Главная Войти О сайте

Фредерик Делиус

Фредерик Делиус

Английский композитор

Имя: Фредерик
Фамилия: Делиус



Фредерик Альберт Теодор Делиус (Frederick Albert Theodore Delius, 29.01.1862 – 10.06.1934) – английский композитор. Какое-то время провел в Штатах – в округе Сент-Джонс, Флорида (St. Johns County, Florida); этот опыт сильно повлиял на его дальнейшее творчество – в музыке Фредерика появились явные нотки афроамериканского спиричуэлса и фолка.

Родился Фредерик в Брэдфорде, Западный Йоркшир (Bradford,West Riding of Yorkshire). Родители его были немцами; приехали в Англию Джулиус и Элиза Полин Делиус (Julius и Elise Pauline Delius) из Билефельда, Германия (Bielefeld, Germany) – здесь они планировали развернуть свой бизнес по торговле шерстью. Фредерик ('Фриц' для членов семьи и 'Фред' для друзей) был четвертым из четырнадцати их детей.

Учился Делиус в грамматической школе Брэдфорда (Bradford Grammar School). К своей родной стране особой привязанности Фредерик никогда не чувствовал; большую часть жизни он провел за границей – в США и континентальной части Европы (в первую очередь, во Франции). Несмотря на это, однако, критики регулярно отмечали, что в творениях его явно чувствовался исконно британский дух.

Музыкальный талант у Фредерика прорезался довольно рано; отец, тем не менее, был против его занятий музыкой и мечтал пристроить его в семейный бизнес. В конце концов Джулиус послал сына – видимо, по его собственной просьбе – работать на грейпфрутовую плантацию в Солано-Гроув, близ реки Сент-Джонс, Флорида (Solano Grove, St Johns River, Florida). Фредерик и здесь не оставил занятий музыкой – так, в Джексонвилле (Jacksonville) Делиус познакомился с Томасом Уордом (Thomas Ward), обучившим его искусству контрапункта и написания музыки. Во Флориде Фредерик был буквально очарован афроамериканской музыкой.

Свою первую мелодию Делиус написал именно во Флориде; позже свои воспоминания о пребывании в солнечном штате он воплотил в 'Флоридской Сюите', выпущенной уже в 1887-м, в Лейпциге. Дом, где жил Фредерик, был в дальнейшем передан Университету Джексонвилла (Jacksonville University); каждый год в честь композитора Университет устраивает фестиваль. После Флориды музыкант некоторое время учился музыке в Дэнвилле, Вирджиния (Danville, Virginia), а затем – перебрался в Нью-Йорк.

Именно в Нью-Йорке Фредерик наконец примирился с отцом – Джулиус все же нашел в себе силы признать за музыкальным образованием сына право на существование. Делиус воспользовался удобным поводом и отправился в Лейпциг, учиться в консерватории. В консерватории Делиус познакомился с Эдвардом Григом (Edvard Grieg); в дальнейшем они стали лучшими друзьями.

В 1897-м Фредерик познакомился с немецкой художницей Джелькой Розен (Jelka Rosen); в 1903-м они обвенчались. Жили Делиус и Розен во французской деревне Грез-су-Лаун (Grez-sur-Loing), близ Фонтенбло (Fontainebleau). Во время Первой мировой им пришлось на некоторое время покинуть дом – к деревне приближалась немецкая армия; в дальнейшем, впрочем, они вернулись и прожили в Грезе остаток дней своих.

В 1907-м Делиус познакомился с Томасом Бичемом (Thomas Beecham); тот считался одним из лучших музыкантов англоговорящего мира того времени. До этого момента слушали Фредерика в основном в Германии.

Последние дни свои Делиус провел в Грезе. Его здоровье постепенно начало сдавать – еще в молодости Фредерик подхватил сифилис и недовылеченная болезнь вернулась в старости, сначала лишив композитора зрения, а затем и парализовав. С определенного момента Делиусу пришлось начать использовать кресло-каталку.

Скончался Фредерик в Грезе, в 1934-м; похоронен он был на близлежащем кладбище.

© БиоЗвёзд.Ру