БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Фредерик Эшфорд

Фредерик Эшфорд

летчик, сбросивший атомную бомбу на Нагасаки (Dick)

Имя: Фредерик
Фамилия: Эшфорд
Дата рождения: 24.12.1912
Гражданство: США


В минувшую среду пришло известие о смерти вице-адмирала вооруженных сил США Фредерика Эшворта. Высокопоставленный военный, умерший от сердечного приступа в возрасте 93 лет, «прославился» тем, что 60 лет назад именно он сбросил атомную бомбу на японский город Нагасаки.

Во время Второй мировой войны летчик Эшворт считался квалифицированным специалистом по вооружениям. Именно этому «хорошему американскому парню» 9 августа 1945 года выпало стать палачом Нагасаки — сброшенная им атомная бомба лишила жизни около 150 тысяч человек.

Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки стала одним из финальных аккордов Второй мировой войны. Национальная катастрофа, постигшая Японию, не выглядела чем-то неожиданным — Токио наказали за попытку достигнуть полного господства на Дальнем Востоке, развязав террор против всей Азии. Американская пресса не стала уделять излишнего внимания смерти Эшворта. Лишь ведущие национальные издания сообщили некоторые факты из биографии этого человека. Кстати, после войны Эшворт сделал успешную карьеру, а в 1968 году ушел на пенсию.

Примечательно, что и японские газеты, включая такие известные издания, как «Асахи» и «Иомиури», также отреагировали на смерть Эшворта сухими информационными сообщениями.

Незадолго до смерти в интервью нескольким американским СМИ Эшворт подтвердил, что первоначальной целью американцев был город Кокура, однако помешала сильная облачность, и в результате было принято решение сбросить атомный снаряд, названный в честь Уинстона Черчилля «Толстяком», на Нагасаки. Умирая в окружении жены, троих детей и внуков, Эшворт не испытывал никакого раскаяния за главное дело своей жизни. Он всегда считал, что совершил возмездие за японское нападение на Перл-Харбор в 1941 году и кошмарный террор, развязанный японцами в захваченных странах Азии.

Как рассказал главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Игорь Латышев, японское общество уже много лет «испытывает аллергию на тему ядерного оружия». В общем-то все отдают себе отчет, что ядерная атака Хиросимы и Нагасаки была продиктована не только военно-стратегическими интересами, но и необходимостью продемонстрировать свою военную мощь перед СССР.

© БиоЗвёзд.Ру