БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Фредерик Ламонд

Фредерик Ламонд

Шотландский классический пианист и композитор

Имя: Фредерик
Фамилия: Ламонд
Дата рождения: 23.01.1868
Гражданство: Великобритания

Фредерик Ламонд родился 28 января 1868 года в Глазго, Шотландия (Glasgow, Scotland), в небогатой семье, и с раннего детства вместе со старшим братом стал учиться музыке. Помимо фортепиано, он овладел скрипкой, органом, гобоем и кларнетом. В Глазго Фредерик считался своего рода музыкальным вундеркиндом. К 14-ти годам юный Фредерик исчерпал все ресурсы своего родного города в плане музыкального образования и отправился учиться за границу. Для начала Ламонд поехал в Германию (Germany), где брал уроки у Макса Шварца (Max Schwarz) и Ганса фон Бюлова (Hans von Bülow), дирижера, композитора и виртуозного пианиста. Затем, в 1885 году, по рекомендации Шварца, он стал учеником Ференца Листа в Веймаре (Weimar) и Риме (Rome), и продолжил у него свое обучение в Лондоне (London) в 1886 году. В том же 1886 году Ламонд познакомился с Иоганнесом Брамсом (Johannes Brahms), который учил его на примере собственных произведений. Кроме того, в Германии Фредерик свел знакомство с Антоном Рубинштейном (Anton Rubinstein), одним из величайших исполнителей всех времен; он много раз слушал, как Рубинштейн играет, и наблюдал, как он управляет оркестром, а в 1890-х годах продолжил это знакомство в России (Russia).

Помимо того, что Ламонд был одним из первых и самых горячих поклонников фортепианных произведений Брамса, шотландский пианист считался также одним из первых авторитетных знатоков фортепианной музыки Людвига ван Бетховена (Ludwig van Beethoven), превзойти которого удалось только Артуру Шнабелю (Artur Schnabel); музыкальное издательство 'Breitkopf & Härtel' публиковало фортепианные сонаты Бетховена в редакции Ламонда.

В 1893 году Василий Сафронов (Vasily Safonov), русский дирижер, пианист и директор Московской консерватории (Moscow Conservatory), пригласил Ламонда в Москву (Moscow), чтобы исполнить Концерт для фортепиано с оркестром № 1 Петра Ильича Чайковского (Pyotr Ilyich Tchaikovsky), по просьбе самого композитора. В России Ламонд познакомился с Александром Скрябиным (Alexander Scriabin), Вторую сонату, соч. 19 которого он позже исполнил.

В 1904 году Фредерик Ламонд женился на австрийской актрисе Ирен Триш (Irene Triesch, 1877–1964).

В 20-х и 30-х годах прошлого века Ламонд записал много произведений Бетховена, включая акустическую запись полного Концерта для фортепиано с оркестром № 5 ми-бемоль мажор, соч. 73, известного как 'Император' ('Emperor' Concerto), под управлением Эжен Гооссенс-сына (Eugène Goossens), на студии 'HMV'. Также часто он записывал произведения Листа и работы многих других композиторов. Хотя к тому времени, когда появилась возможность делать записи, его технику нельзя было назвать безупречной – в отличие от времен его юности, когда восторженные отзывы отмечали точность и безукоризненность его исполнения даже самых сложных произведений.

Несмотря на то, что уровень его техни ки падал, Ламонд продолжал концертную деятельность до конца жизни. В 1938 году, когда нацисты вторглись в Чехословакию (Czechoslovakia), он был в Праге (Prague) и вынужден был бежать в Англию (England), бросив не только все свое имущество, но и рукопись неоконченного романа. Позже один из его друзей, рассказывал, что на границе Ламонда остановил офицер гестапо, пожелавший увидеть его паспорт. 'Вы можете посмотреть его, но в руки я его вам не дам', - ответил Ламонд. А на вопрос гестаповца, ариец ли он, пианист ответил, что нет, он – обезьяна. Друзья считали Ламонда смелым и откровенным человеком, который не выносил абсурда.

У Ламонда была репутация весьма уважаемого преподавателя, и среди его учеников были Гуннар Йохансен (Gunnar Johansen), Эрвин Ньиредьхази (Ervin Nyíregyházi) и Виктор Борге (Victor Borge).

Ламонд скончался 21 февраля 1948 года, в возрасте 80 лет, в Стерлинге, Шотландия (Stirling, Scotland).

© БиоЗвёзд.Ру