Главная Статьи Войти О сайте

Фрэнк Гиффорд

Фрэнк Гиффорд

американский спортивный комментатор, бывший футболист

Имя: Фрэнк
Фамилия: Гиффорд

Родился Фрэнсис Ньютон Гиффорд 16 августа 1930 года в Санта-Монике (штат Калифорния) в семье Лолы Мэй и Уэлдона Гиффорда - бурильщика нефтяных скважин. После окончания бэйкерсфилдской старшей школы Гиффорд не мог быть зачислен в спортивную секцию университета Южной Калифорнии из-за своего низкого среднего балла. Это не остановило его стремления; сезон он играл в команде Бэйкерсфилд-колледжа, подняв команду до всеамериканского уровня и попутно зарабатывая себе хорошие оценки для вступления в университетскую команду. Попав туда, он получил прозвище "All-America", в память о заслугах в команде колледжа.

Карьеру в Национальной Футбольной Лиге (НФЛ) начал в составе "New York Giants", играя как в защите, так и в нападении, что было уже редкостью, с тех пор как после Второй Мировой стал популярным командный стиль игры. Восемь раз Гиффорд появлялся в кубке "Pro Bowl" и пять раз ездил на чемпионат НФЛ - предшественник чемпионата NFC. Самый удачный спортивный сезон Гиффорда - сезон 1956 года, когда он получил титул НФЛ "Самый ценный игрок" и привёл "Гигантов" к победе в чемпионате НФЛ над чикагскими "Медведями" (Chicago Bears).

Восемнадцать месяцев потерял спортсмен в расцвете своей карьеры, когда стал жертвой одного из самых жестоких в истории НФЛ, но совершенно правомерного удара. В 1960-м, во время игры против "Philadelphia Eagles" он был неожиданно и безупречно сбит Чаком Беднариком во время передачи паса и получил тяжёлую травму головы, вынудившую уйти из футбола на неопределённый срок.

Но в 1962-м Гиффорд вернулся к "Гигантам", поменяв позицию раннинг-бэка на уайд-ресивера (тогда называвшегося фланкером). Несмотря на длительный перерыв и необходимость переучиваться, он вновь стал звездой, теперь уже в новом амплуа.

На кубок "Pro Bowl" Гиффорд пробовался в трёх различных позициях - дефенсив-бэка, раннинг-бэка и уайд-ресивера.

В 1964-м он вновь уходит в оставку, на этот раз благополучно, получив "Pro Bowl" на позиции ресивера. В течении 12 сезонов, сыгранных за "New York Giants" (136 сезонных игр), Фрэнк Гиффорд пробежал с мячом 3609 ярдов, осуществил 34 тачдауна из 840 попыток, еще 43 тачдауна были сделаны после результативной передачи. 29 из 63 пасов он довёл до логического завершения, сам Гиффорд сделал результативные передачи, завершившиеся 14-ю тачдаунами.

30 июля 1977 года бюст спортсмена был размещён в Зале Славы "Pro Football Hall of Fame".

После того как игровые дни подошли к концу, Гиффорд стал комментатором, в основном освещая игры НФЛ на канале CBS. Здесь успех к нему приходит в 1971 году, когда он сменяет Кейта Джексона и занимает место полевого комментатора для программы ABC "Monday Night Football", присоединившись к Говарду Коселлу и Дону Мередиту. Этот пост он занимает до 1997 года, в 1998-м Гиффорд получает уже менее заметное место в комментировании предматчевого шоу. После этого он покидает "Monday Night Football".

Спортсмен также выступал в качестве репортёра и комментатора для других программ ABC, таких как репортажи с Олимпийских Игр и выступления лыжников, по случаю был соведущим шоу "Good Morning America".

Свою жену - Кэти Ли - он встретил там же, во время съёмок в "Good Morning America".

Он также объявлял прыжки мотоциклиста Ивела Нивела в шоу ABC "Wide World of Sports" в 1970-м году и в 1975-м, когда Нивел не смог перепрыгнуть 18 автобусов на стадионе Уэмбли.

В начале 1960-х кандидатуру Гиффорда рассматривали на главную роль нового сериала о Тарзане, роль впоследствии досталась другому профессиональному футболисту - Майку Генри. С приятелем-футболистом Полом Хорнунгом Гиффорд в 1950-х выступал в качестве модели для серии фото купальников фирмы "Jantzen", публиковавшихся в рекламных проспектах.

В 1995-м Гиффорду за телевизионные и комментаторские заслуги Залом славы профессионального футбола (Pro Football Hall of Fame) была присуждена премия Пита Розелла (Pete Rozelle Award).

А в 2008-м он выпустил книгу "The Glory Game: How the 1958 NFL Championship Changed Football Forever". ("Игра Славы: Как чемпионат НФЛ 1958 года изменил футбол навсегда").

У Гиффорда есть младший брат - Уэйн и старшая сестра - Винона. От женщины, на которой он не был женат у него есть дочь Хейди и дочь Виктория Дениз Гиффорд (род. 20 февраля 1957) от брака с Максин Эвис Эварт. Виктория вышла замуж за члена семьи Кеннеди - Майкла ЛеМойн Кеннеди.

С октября 1986 года Гиффорд женат на певице и ведущей ток-шоу "Today Show" Кэти Ли Гиффорд (которая родилась с ним в один день - 16 августа). От этого брака у них двое детей - сын Коди Ньютон Гиффорд (род. 22 марта 1990) и дочь Кэссиди Эрин Гиффорд (род. 2 августа 1993).

© БиоЗвёзд.Ру