Главная Статьи Войти О сайте

Фрэнк Маршалл

Фрэнк Маршалл

Американский кинопродюсер и режиссер

Имя: Фрэнк
Фамилия: Маршалл
Дата рождения: 13.09.1946
Гражданство: США



Американский кинопродюсер и режиссер, один из основателей компании 'Amblin Entertainment'.

Родился Маршалл в Глендейле, Калифорния (Glendale, California); детские годы его прошли в Ван-Найсе, Калифорния (Van Nuys, California). Впоследствии семья Фрэнка переехала в Ньюпорт-Бич (Newport Beach); там Фрэнк успешно окончил школу. В 1964-м Маршалл поступил на инженерную специальность в Калифорнийский Университет Лос-Анджелеса; закончил учебу Фрэнк в 1968-м, причем степень он получил по политологии.

В 1967-м Маршалл познакомился на вечеринке дочери друга отца с кинорежиссером Питером Богдановичем (Peter Bogdanovich); позже Фрэнк добровольно вызвался поработать над новой картиной Богдановича, 'Мишени' ('Targets'). Работа над картиной дала Маршаллу просто бесценный опыт – он успел поработать в качестве сразу нескольких членов съемочной команды и узнать процесс производства со всех сторон.

После окончания университета Маршалл два года проработал официантом и музыкантом в ресторане 'The Randy Tar'. Позже Фрэнк отправился странствовать по Европе; именно во время поездки он получил приглашение от Богдановича – тот предлагал поработать над новым проектом. Уже через три дня Маршалл был в Арчер Сити, Техас (Archer City, Texas); в фильме 'Последний киносеанс' ('The Last Picture Show') он выступал в качестве актера и специалиста по подбору площадок для съемок.

Уроки Богдановича помогли Маршаллу вырасти из помощника продюсера в заместителя продюсера; в этом качестве он принял участие в съемках еще пяти фильмов. Фрэнк продолжал работать с Богдановичем, однако довелось ему потрудиться и самостоятельно, и в компании с другими известными кинодеятелями – вроде Мартина Скорсезе (Martin Scorsese).

В 1981-м Фрэнк, Кэтлин Кеннеди (Kathleen Kennedy) – будущая жена Маршалла – и Стивен Спилберг (Steven Spielberg) основали одну из самых успешных и популярных компаний в истории мирового кинематографа, 'Amblin Entertainment'. Лично Маршалл 5 раз номинировался на 'Оскар' – как продюсер 'Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега' ('Raiders of the Lost Ark'), 'Цветы лиловые полей' ('The Color Purple'), 'Шестое чувство' ('The Sixth Sense'), 'Фаворит' ('Seabiscuit') и 'Загадочная история Бенджамина Баттона' ('The Curious Case of Benjamin Button').

В качестве режиссера Маршалл впервые попробовал себя в 1990-м, именно тогда свет увидела картина 'Арахнофобия' ('Arachnophobia') с Джеффом Дэниэлсом (Jeff Daniels) в главной роли. Фильм хорошо прошел в прокате; в 1991-м Маршалл и Кеннеди создали собственную кинокомпанию, 'Kennedy/Marshall Company'. Первый фильм компании – 'Живые' ('Alive') 1993-го – режиссировал сам Маршалл. В 1995-м свет увидела снятая под его же руководством картина 'Конго' ('Congo') по роману Майкла Крайтона (Michael Crichton). Одной из последних работ компании стал фильм 2006-го 'Белый плен' ('Eight Below').

Ранее Маршалл входил в совет директоров и исполнительный комитет Олимпийского комитета США; в 2005-м за службу в комитете его наградили Олимпийским щитом (Olympic Shield), в 2008-м – включили в Зал Олимпийской Славы США (Olympic Hall of Fame). На данный момент Маршалл продолжает сотрудничать с целым рядом спортивных организаций вроде 'Athletes for Hope' и 'USA Gymnastics'. Известно также, что Маршалл питает большую слабость к музыке и фокусам; когда-то он даже сам выступал на сцене в качестве фокусника и в качестве диджея. В 1998-м Маршалл спонсировал проект 'Rock 'N' Roll Marathon', объединивший в себе сразу и спорт, и музыку.

© БиоЗвёзд.Ру