Главная Войти О сайте

Фрэнсис Уильям Ньюмэн

Фрэнсис Уильям Ньюмэн

Английский ученый и разносторонний писатель

Имя: Фрэнсис
Фамилия: Уильям
Дата рождения: 27.06.1805
Гражданство: Великобритания

Фрэнсис Уильям Ньюмэн родился 27 июня 1805 года в Лондоне (London) и, как и его старший брат (у них было четыре с половиной года разницы), учился в Илинге (Great Ealing School), старинной школе, столь же знаменитой, как и Итон (Eton) с Хэрроу (Harrow), и считавшейся в 19-м веке лучшей частной школой Англии (England).

В 1826 году он с отличием окончил Оксфорд (Oxford), где считался блестящим студентом, и в том же году вступил в товарищество колледжа Баллиол (Balliol), гнезда британских премьер-министров. Что касается его богословской карьеры, сомнения по поводу церемонии крещения младенцев привели к тому, что в 1830 году Ньюмэн ушел в отставку и отправился в Багдад (Baghdad) как помощник в христианской миссии Энтони Норриса Гроувза (Anthony Norris Groves).

В 1833 году он вернулся в Англию, чтобы обеспечить миссии дополнительную поддержку, но слухи о несостоятельности его взглядов на учение о вечном наказании бежали вперед него. Оказавшись в положении человека, на которого коллеги смотрят с подозрением, Ньюмэн отказался от призвания миссионера и стал преподавать классические языки в колледже в Бристоле (Bristol). Его письма домой, написанные в миссионерский период, полные любопытных наблюдений, были опубликованы сборником в 1856 году.

В 1840 году Ньюмэн стал профессором латыни в Манчестерском Нью-колледже (Manchester New College), знаменитой унитарной семинарии в Йорке (York), которая была предшественницей Манчестерского колледжа в Оксфорде (Manchester College, Oxford). В 1846 он покинул эту должность, чтобы стать профессором Университетского колледжа в Лондоне (University College, London), где преподавал до 1869 года.

На протяжении всего этого периода он вел исследования в области математики и восточных языков, но мало писал вплоть до 1847 года, когда анонимно опубликовал 'Историю иудейской монархии' (History of the Hebrew Monarchy).

В 1849 году вышла его книга 'Душа, ее печали и устремления' (The Soul, her Sorrows and Aspirations), анализ отношений человеческой души и Творца; и в 1850-м – 'Фазы веры или отрывки из истории моей веры' (Phases of Faith, or Passages from the History of my Creed), нечто вроде религиозной автобиографии, подробно описывающей переход автора от кальвинизма к чистому теизму. Профессор Ньюмэн получил известность именно как автор этих двух книг, серьезных трудов, свободных от эксцентричности других его произведений, за исключением исследований в области математики и восточной филологии.

Работы Ньюмэна касались множества тем: он писал о логике, политэкономии, английских реформах, австрийской политике, римской истории, диете, грамматике, самых заумных разделах математики, арабском языке, исправлении греческих текстов и других редких языках вроде берберского. Работая над всеми этими предметами, он показал недюжинную одаренность, но там, где тема позволяла, в труды вкрадывалась неисправимая причудливость и эксцентричность, делавшая его мишенью для шуток в академических кругах. Тем не менее, эссе Ньюмэна, некот орые из которых представляют собой работы большой значимости, были собраны и опубликованы в нескольких томах незадолго до его смерти. Последней публикацией профессора стала работа 'Contributions chiefly to the Early History of Cardinal Newman' (1891), которую, как правило, осуждают за явный недостаток братских чувств. Кроме того, ему не была присуща та тонкость рассуждений, которой славился кардинал Ньюмэн. Близко знавшие его люди описывали Ньюмэна как прекрасного человека с очень острым интеллектом, горящего энтузиазмом, но, увы, полным отсутствием чувства юмора.

После ухода из Университетского колледжа Ньюмэн еще несколько лет прожил в Лондоне, после чего переехал в Клифтон (Clifton) и, в конце концов, в приморский курортный городок Уэстон-сьюпер-Мэр (Weston-super-Mare), где и умер в глубокой старости 7 октября 1897 года. Он ослеп за пять лет до смерти, но до последнего дня сохранял свой острый ум. Ньюмэн был дважды женат.

© БиоЗвёзд.Ру