Главная Войти О сайте

Фридрих Вильгельм Фойгт

Фридрих Вильгельм Фойгт

Немецкий сапожник, бывший заключенный, мошенник

Имя: Фридрих
Фамилия: Вильгельм
Дата рождения: 13.02.1849
Гражданство: Германия



Родился Фойгт в Тильзите, Пруссия (Tilsit, Prussia). В 1863-м 14-летний Фридрих впервые отправился в тюрьму – на 14 дней, за воровство. Впоследствии Фридриха в связи со случившимся еще и выгнали из школы. Гражданская профессия у Фойгта была – отец обучил его ремеслу сапожника; увы, особо преуспеть в качестве честного труженика Фридриху не удалось.

В период с 1864-го по 1891-й Фридрих неоднократно нарушал закон; в общей сложности за это время он получил 25 лет тюремных сроков. Последний его срок – 15 лет, полученный за ограбление судебной кассы – истек 12 февраля 1906-го. Увы, бывшим заключенным по тем временам был чрезвычайно трудно вернуться к честной жизни. Некоторое время Фойгт скитался по стране; позже ему удалось найти себе приют у сестры в Риксдорфе (Rixdorf), близ Берлина (Berlin). Со временем Фридрих даже сумел вернуться к сапожному ремеслу; увы, уже 24 августа 1906-го полиция изгнала Фойгта из Берлина как нежелательное лицо – вновь против него сыграла его репутация бывшего заключенного. Официально Фойгту пришлось отправиться в Гамбург (Hamburg); на самом деле Фридрих остался в Берлине – хотя уже и в нелегальном статусе.

Прославившую его аферу Фойгт подготовил к 16 октября 1906-го. Сначала Фридрих обзавелся ношенной военной формой; собрав единый наряд капитана, он проверил его эффективность и правдоподобность на случайных солдатах – и остался вполне доволен. Урегулировав последние мелочи, Фойгт взялся исполнять задуманное. В образе прусского капитана Фридрих отправился к ближайшим казармам; по пути Фойгт остановил четырех гренадеров и сержанта и приказал следовать за ним. Ни малейшей мысли о неподчинении старшему по званию у новых 'подчиненных' Фридриха не возникло. Сержанта Фридриха позже отправил докладывать начальству; на ближайшем стрельбище он добавил к своему импровизированному отряду еще 6 солдат. Фойгт и его подопечные отправились на поезде в город Кёпеник, что к востоку от Берлина; прибыв на место, Фридрих направился прямиком в городскую ратушу. Солдатам своим Фойгт поручил охранять выходы, местным полицейским – следить за порядком и в течение часа не позволять никому связываться с Берлином. В ратуше Фойгт нашел казначея и мэра; оба чиновника тут же были арестованы за нарушения в бухгалтерском учете. У арестованных Фридрих изъял 4002 марки и 37 пфеннигов; за изъятую сумму 'капитан' оставил расписку (подписанную именем начальника одной из тюрем, в которых Фойгт успел посидеть). Затем Фойгт затребовал две повозки; гренадерам Фридрих приказал сопроводить арестованных в здание Нойе-Вахе (Neue Wache), что в Берлине; остальным солдатам было поручено продолжать нести охрану на протяжении получаса, а затем возвращаться на вокзал. Сам Фридрих, улучив подходящий момент, переоделся в гражданский костюм и с места преступления скрылся.

Немецкой прессе и армейским службам понадобилось некоторое время, чтобы в полной мере осознать случившееся; широкие массы новости о восхитительной в своей наглости афере изрядно позабавили, а вот армейские чины затеяли масштабное расследование.

Уже 26 октября Фойгта арестовали; 1 декабря 'капитан из Кёпеника' был приговорен к 4 годам за мошенничество, выдачу себя за офицера и незаконное лишение свободы. Общественное мнение, однако, было явно на стороне Фридриха Фойгта; уже 16 августа 1908-го он вышел на свободу. Ходили слухи о том, что руку к его освобождению приложил сам кайзер – как и многие другие, получивший от всей этой истории массу удовольствия. Прошлись по делу Фойгта и представители британской прессы – в их глазах случившееся было явным подтверждением бытовавших в народе стереотипов о немцах. Как отмечали многие, за долгие годы кайзер сумел внушить немцам сильнейшее почтение к военным и сделать военную форму чуть ли не святыней – чем, собственно, и сумел воспользоваться Фойгт. Отмечалось также, что практически ни один из участников аферы ни на миг не заподозрил неладного.

Фойгт довольно быстро понял, что внезапной славой можно попытаться воспользоваться в своих целях. Уже через 4 дня после освобождения Фридриха в музее восковых фигур на Унтер-ден-Линден (Unter den Linden) появилась копия Фойгта; позже и сам 'капитан из Кёпеника' прибыл в музей, дабы заняться раздачей автографов – впрочем, в тот же день его изгнали из музея представители властей.

Некоторое время Фридрих выступал на сцене – его история стала основой для сравнительно популярной пьесы. Гастролировал Фойгт по всей стране, не особо переживая из-за наложенных на него ограничений. В 1909-м Фридрих даже издал в Лейпциге (Leipzig) книгу 'Как я стал капитаном из Кёпеника' ('How I became the Captain of Köpenick'); принята она бы ла довольно тепло.

Гастроли в Штаты чуть было не сорвались – власти не хотели давать Фойгту визу; впрочем, в конечном итоге Фридрих все же проехал в США, хотя и через Канаду (Canada).

В 1909-м Фридрих Фойгт обосновался в Люксембурге (Luxembourg); работал он официантом и сапожником. Известно, что Фойгта спонсировала некая богатая берлинская вдова. В 1912-м Фойгт купил себе дом и ушел на покой. Увы, после Первой мировой Фридрих потерял из-за инфляции почти все свое состояние. Скончался 'капитан из Кёпеника' в 1922-м, в Люксембурге.

Следует отметить, что в Германии Фойгт – во всяком случае, в глазах народа – был не столько преступником, сколько жертвой бездушной бюрократической системы и произвола властей. Как и многие бывшие заключенные того времени, Фойгт намертво застрял в замкнутом круге – вид на жительство ему не давали как официально безработному, а на работу не принимали ввиду отсутствия вида на жительство.

© БиоЗвёзд.Ру