Главная Статьи Войти О сайте

Фуад Мебаза

Фуад Мебаза

Тунисский политик; c 15-го января 2011-го занимает пост президента Туниса.

Имя: Фуад
Фамилия: Мебаза



Фуад Мебаза - тунисский политик; c 15-го января 2011-го занимает пост президента Туниса. Был активным членом партии Neo Destour, некоторое время занимал пост министра по делам молодежи и спорта, министра общественного здравоохранения и министра культуры и информации. В 1997-м он занял пост президента палаты представителей Туниса.

Высшее образование Фуад получил в Париже, Франция (Paris, France); изучал он там право и экономику.

Во время французской оккупации Туниса Мебаза был важным членом 'конституционной молодежи' – вступил он в эту партию в 1947-м. Уже из партии конституционной молодежи он перебрался в Neo Destour – и сыграл вместе с партией немаловажную роль в получении страной независимости. В 1955-м Фуад стал генеральным секретарем партийного подразделения города Марса (Marsa); еще через год его перевели в город Монпелье (Montpellier), на должность президента расположенной там ячейки.

В 1956-м Тунис обрел вожделенную независимость; вскоре после этого Мебаза вошел в Палату представителей. Его несколько раз переизбирали на эту должность, начиная с 1964-го. В период с 1969-го по 1973-й Фуад был мэром-губернатором Туниса; ему периодически давали различные посты в министерстве. В 80-х Мебаза работал послом в Женеве (Geneva) и Марокко (Morocco); c 1988-го он занимал пост в Центральном комитете конституционного демократического съезда (Central Committee of the Constitutional Democratic Rally). В 1995-м Фуада назначили мэром Карфагена (Carthage). Президентом Палаты представителей Мебаза стал в 1997-ом; в 2004-м его вновь переизбрали на этот пост.

После изгнания президента Зина эль-Абидина Бен Али (President Zine El Abidine Ben Ali) в Саудовскую Аравию (Saudi Arabia) в стране начались массовые беспорядки. Временной заменой президента стал премьер-министра Мохаммед Ганучи (Mohamed Ghannouchi) – долго, однако, его правление не продлилось; уже на следующий день, 15-го января 2011-го, Конституционный совет (Constitutional Council) тщательно обдумал ситуацию и назначил временным президентом именно Фуада. Согласно 57-й статье Конституции страны, официальные выборы должны пройти в пределах полутора-двух месяцев после назначения Мебазы на новую должность. Через три дня Фуад был вынужден покинуть правящую партию демократов – на него надавили представители оппозиции.

© БиоЗвёзд.Ру