Фёдор Комиссаржевский

Фёдор Комиссаржевский

Российский театральный режиссер
Дата рождения: 23.05.1882
Страна: США

Биография Фёдора Комиссаржевского

Российский театральный режиссер Фёдор Комиссаржевский родился в Венеции, в семье, тесно связанной с театром. Его отец был известным оперным певцом, а сестра – известной актрисой. Изначально Фёдор интересовался архитектурой, но в 1907 году он начал выступать на сцене театра своей сестры и полностью погрузился в театральное искусство.

В 1909 году Комиссаржевский совместно с Николаем Евреиновым создал новую театральную компанию, которая объединяла романтику эпохи и новые философские концепции. Он всегда мечтал создать "театр всех искусств", где формы, цвета и музыка могли бы придать актерской игре новую глубину и изменить смысл пьесы в целом.

В 1910 году Комиссаржевский организовал собственную театральную студию в Москве, где начал реализовывать свои идеи. Его постановки "Фауст" и "Идиот" были встречены тепло. Комиссаржевский также учил молодых исполнителей петь и танцевать, стремясь создать новую породу "универсальных актеров". Некоторые из его подопечных добились впечатляющих успехов в советской эпохе.

После революции 1917 года Комиссаржевский стал директором Большого театра, где поставил несколько успешных оперных постановок. Однако после высказывания Ленина о театрах и гробах, он эмигрировал в Берлин. В Берлине он продолжил свою творческую деятельность и завоевал солидную репутацию. Особенно известными стали его постановки пьес Антона Чехова.

В 1932 году Комиссаржевский опубликовал свою знаменитую работу "История костюма". Он также читал лекции в Королевской академии драматических искусств, где его учениками были будущие знаменитости, такие как Джон Гилгуд и Чарльз Лоутон. Постановки Комиссаржевского стали важным шагом в карьере многих известных актеров.

После начала Второй мировой войны Комиссаржевский переехал в Штаты и умер в Дэриене, штат Коннектикут, в 1954 году. Он был дважды женат – первый брак с Пегги Эшкрофт закончился разводом, а второй брак прервалась только смертью Комиссаржевского.

© BIOGRAPHS