Главная Войти О сайте

Габби Гинграс

Габби Гинграс

Американская девочка, страдающая довольно редкой болезнью – она совершенно не чувствует боли.

Имя: Габби
Фамилия: Гинграс
Гражданство: США

Во многих отношениях Габби Гинграс – совершенно обычная девочка. Она занимается гимнастикой, любит играть в игры и просто боготворит свою старшую сестру Кэти. Однако каждый шаг Габби находится под неусыпным контролем – за ней все время следят взрослые, чтобы она случайно не поранила себя – ведь бедняжка Габби совсем не чувствует боли. А это значит, что ее тело никогда не говорит ей: Стоп! Так, во избежание несчастных случаев, любой из которых может стать фатальным, Габби постоянно носит защитные очки и шлем.

В первые четыре месяца своей жизни малышка Габби Гинграс (Gabby Gingras) не проявляла ничего необычного – она была чудесной девочкой, спокойной и не причинявшей хлопот родителям. Стив (Steve) и Триш (Trish) заметили что-то неладное, лишь когда у Габби начали прорезываться первые зубки. Так, однажды отец массировал десны Габби, и девочка очень сильно прихватила зубами его за палец. Стив с огромным трудом вытащил палец изо рта малышки, а вместе с этим у него в руке остался и зубик Габби. Стив был просто в шоке от случившегося, но еще больше он был удивлен, когда заметил, что дочка не проявила совершенно никакого беспокойства – словно ничего необычного и не случилось.

Дальше – больше. Первые зубки девочки, как это и положено, чесались, и девочка тянула к себе в рот все, что попадалось под руку. А если жевать и чесать десны было нечем, то она начинала жевать собственные руки и пальцы, которые превращались в кровавое месиво. Габби же совсем не проявляла признаков того, что ей больно, и даже когда ее маленькие ручки становились похожими на кровавые бифштексы, сама она при этом оставалась совершенно счастливой и даже не плакала. Когда Триш и Стив заметили, что Габби может жевать даже собственный язык, они обеспокоились уже всерьез – с девочкой явно было что-то не так.

В течение нескольких месяцев специалисты разных уровней тестировали ребенка – искали что угодно, от метаболических заболеваний до редких генетических расстройств. В итоге врачи исключали одну болезнь за другой. Ответ не находился. В семь месяцев загадочная болезнь маленькой Габби так ни на шаг и не приблизилась к разгадке. Девочка тем временем терзала сама себя.

Разочарованная некомпетентностью врачей, Триш вела собственную диагностику в Интернете. И вот в один из дней она наткнулась на фотографию, на которой была такая же, как и у Габби, изжеванная в кровь детская ручка. Именно тогда впервые прозвучали слова 'наследственная сенсорная автономная нейропатия'. Иными словами, это врожденная нечувствительность к боли. Так, ребенок, страдающий от этого недуга, может сломать ногу и не почувствовать этого, может повредить глаза, любые органы, но тело его не откликнется болью, а потому и помощь не придет вовремя. Так и случилось – однажды в 2004 году Габби расчесала свой глаз так, что врачам не удалось спасти его. После этого девочке годами приходилось жить в защитных очках – родители боялись, что она потеряет и второй. В какой-то момент врачам даже пришлось искусственно 'закрыть' оба глаза девочки – это был единственный способ их сохранить.

Итак, после того, как Габби получила свой грозный диагноз, пришла пора и защищать девочку от себя самой, или, точнее, от ее взаимодействия с внешним миром.

По совету врачей у Габи удалили все зубы, однако это не помогло – на их месте раньше обычного выросли другие, которые Габби со временем выбила один за другим. Естественно, что никакой боли она также не испытала.

За последние годы супруги Гинграс нашли через Интернет около 60 других семей, дети которых страдают тем же недугом, что и Габби. Сами они говорят, что сегодня их лучший друг – Facebook, а еще несколько лет назад они были совершенно одни со своей проблемой – ни групп поддержки, ни информационной поддержки, о болезни Габби не было буквально ничего.

Сегодня Габби Гинграс уже подросла и опасности для себя самой уже почти не представляет. Она все поняла про свою редкую болезнь, и очень старается вести себя осторожно, чтобы ненароком не навредить своему странному телу, которое совсем не чувствует боли. А все, кто знает Габби, скажут, что у нее милый и добрый характер и прекрасное чувство юмора.

Она ждет, когда ей исполнится 16 лет – именно тогда ей пообещали вставить зубы, которых у девочки по-прежнему нет, а еще Габби очень любит мультики и своих кукол.

© БиоЗвёзд.Ру