Главная Статьи Войти О сайте

Ганс Йост

Ганс Йост

Немецкий драматург, нацистский поэт-лауреат.

Имя: Ганс
Фамилия: Йост
Дата рождения: 08.07.1890
Гражданство: Германия



Родился Ганс в Зеехаузене (Seehausen), близ Ризы, Саксония (Riesa, Saxony), в семье преподавателя начальных классов. Юность Йоста прошла в Ошаце (Oschatz) и Лейпциге (Leipzig); в те годы Ганс был уверен, что в будущем станет миссионером. В 17 лет Йост устроился работать в местный институт; в 1910-м он сдал в Лейпциге необходимые экзамены и начал изучать медицину, философию и историю искусств.

В 1914-м Ганс записался в армию добровольцем. В 1918-м он вернулся из армии и осел в Берге, Бавария (Berg, Bavaria).

В ранних работах Йоста чувствовался сильный оттенок экспрессионизма – яркими примерами этого могут служить написанные им в 1917-м и 1920-м соответственно 'Начало' ('Der Anfang ') и 'Король' ('Der König'). В дальнейшем Ганс переключился на более традиционный, натурфилософский стиль; это, в свою очередь, наиболее ярко проявилось в пьесах 'Меняла и торговец' ('Wechsler und Händler ') 1923-го и 'Томас Пэйн' ('Thomas Paine') 1927-го.

Известно, что первая пьеса Бертольда Брехта (Bertolt Brecht), 'Ваал' ('Baal'), была своеобразным ответом на 'Одинокий' ('Der Einsame') Йоста; сам 'Одинокий', кстати, был написан по материалам из жизни известного драматурга и антисемита Христиана Дитриха Граббе (Christian Dietrich Grabbe). Близки были антисемитские настроения и самому Гансу – в 1928-м он вступил в ряды 'Боевого союза за германскую культуру' ('Kampfbund für deutsche Kultur'), созданного Альфредом Розенбергом (Alfred Rosenberg) для борьбы с еврейским влиянием на немецкую культуру, а в 1932-м стал членом нацисткой партии (позже, в 1933-м, в одном из своих эссе Йост объяснит это решение близостью ему идеологии Гитлера).

Одним из самых известных произведениq Ганса стала пьеса 'Шлагетер' ('Schlageter'); жизнь и деяния немецкого партизана Альберта Лео Шлагетера (Albert Leo Schlageter) была воспета в полном соответствии с догмами нацисткой партии – к тому моменту уже взявшей в свои руки бразды правления в стране. Именно в этой пьесе, кстати, прозвучала известная многим реплика 'Когда я слышу о культуре, я спускаю предохранитель своего Браунинга!' ('Wenn ich Kultur höre ... entsichere ich meinen Browning!'). В дальнейшем эта реплика неоднократно приписывалась различным деятелям нацистского движения – в том числе, Герману Герингу (Hermann Göring), Генриху Гиммлеру (Heinrich Himmler) и Йозефу Геббельсу (Joseph Goebbels).

В 1933-м Йост поставил свою подпись под 'Gelöbnis treuester Gefolgschaft' – своеобразной клятвой верности Гитлеру, составленной рядом поддерживавших нацистов писателей. Верность режиму принесла свои плоды – в 1935-м Ганс стал президентом Союза Писателей (Reichsschrifttumskammer) и Немецкой Поэтической Академии (Deutsche Akademie für Dichtung). В том же году из Союза Писателей был исключен последний еврей; вступить в ряды организации могли лишь те, чьи работы либо демонстративно превозносили нацистов, либо, как минимум, были отнесены членами партии к безвредным.

Восхождение Йоста по карьерной лестнице было довольно стремительным – в 1944-м он был включен в список важнейших творцов Рейха; одной писательской деятельностью Ганс не ограничивался – доводилось ему занимать посты и в рядах СС. Поражение Германии во Второй мировой, однако, блистательную карьеру прервало – Йост был сначала интернирован войсками союзников, а затем предстал перед судом за свои деяния. В тюрьме Ганс провел всего три с половиной года, однако более в качестве писателя ему преуспеть так и не удалось (хотя попытки Йост не прекращал до самого конца своей жизни). Скончался Ганс Йост 23-го ноября 1978-го.

© БиоЗвёзд.Ру