Главная Войти О сайте

Ганс Шарун

Ганс Шарун

немецкий архитектор.

Имя: Ганс
Фамилия: Шарун
Дата рождения: 20.09.1893
Гражданство: Германия



Закончив школу, в 1912—1914 гг. Шарун изучал архитектуру в Высшей технической школе Берлина (тогда Высшей королевской технической школе Берлина), но так никогда и не закончил его. Однако его интерес к архитектуре проявился ещё в школьные годы. В 16 лет он создал свои первые проекты, в 18 лет он впервые принял участие в архитектурном конкурсе по реставрации церкви в Бремерхафене. В 1914 г. Шарун записался добровольцем на фронт. После Первой мировой войны Шарун работал независимым архитектором в Бреслау и Инстербурге, где реализовал несколько своих проектов и организовывал художественные выставки, в том числе первую в Восточной Пруссии выставку экспрессионистской художественной группы «Мост».

В 1925 г. Шарун получил профессуру в Государственной академии художеств и ремёсел в Бреслау, где преподавал вплоть до её закрытия в 1932 г. Ещё в 1919 г. Шарун вошёл в круг архитекторов-экспрессионистов «Стеклянная цепь» под руководством Бруно Таута. В 1926 г. он вступил в архитектурное объединение «Кольцо» (нем. Der Ring). В 1927 г. Шарун построил жилой дом в штутгартском посёлке Вайсенхоф, а в конце 20-х гг. работал над эскизами для проекта застройки посёлка Сименсштадт в Берлине. Исходя из теории Гуго Геринга о «новой архитектуре», Ганс Шарун представлял архитектурное направление, провозгласившее освобождение от рационализма и заранее известных форм и схем для создания особого функционального характера архитектурного сооружения, в котором центральную роль играет оформление социального жилого пространства.

После прихода к власти нацистов Шарун остался в Германии, хотя многие из его друзей и коллег по «Стеклянной цепи» и «Кольцу» уехали в эмиграцию. В это время он построил лишь несколько частных жилых домов, среди которых и «Дом Шминке» в саксонском Лёбау (1933). Внешне его работы в это время соответствовали всем действовавшим в это время предписаниям политического характера, а внутренняя планировка оставалась типичной для Шаруна. Во время войны Шарун участвовал в устранении разрушений от авианалётов. Свои архитектурные идеи и взгляды Шарун тайком фиксировал на многочисленных акварельных рисунках. Создавая в своём воображении эти архитектурные сооружения он готовил себя к новому этапу своего творчества после национал-социализма.

После Второй мировой войны Ганс Шарун был назначен союзнической администрацией советником по градостроительству и руководителем отдела магистратуры по строительству и жилью. На выставке «Берлин проектирует — первый отчёт», проходившей на руинах разрушенного берлинского Городского дворца, Ганс Шарун представил свои идеи по восстановлению Берлина, однако вскоре ситуация усложнилась в связи с наметившимся разделом города.

В 1946 г. Шарун стал профессором кафедры градостроительства архитектурного факультета Высшей технической школы Берлина на кафедре градостроительства.

В послевоенное время Шарун удалось воплотить своё архитектурное видение лишь в нескольких зданиях, как, например в комплексе высотных домов «Ромео» и «Юлия» (1954—1959), в гимназии имени Шолль в Люнене (1956-62) и знаменитом здании Берлинской филармонии (1956—1963). Берлинская филармония, считающаяся одним из самых ярких архитектурных объектов этого рода, считается шедевром в творчестве Ганса Шаруна.

Здание посольства Германии в Бразилии, построенное в 1963-69 гг., является единственным творением архитектора за пределами Германии.

Несколько известных работ Шаруна увидели свет лишь после его смерти: здание Немецкого музея судоходства в родном городе архитектора Бремерхафене, Городского театра в Вольфсбурге и Государственной библиотеки в берлинском Культурфоруме.

Рядом с Берлинской филармонией под руководством партнёра Шаруна Эдгара Висниевски появились здания Зала камерной музыки и Государственного института исследования музыки и Музея музыкальных инструментов. Свой золотистый цвет, задуманный ещё Шаруном, фасад филармонии приобрёл в 80-е гг. после его отделки алюминиевыми пластинами, покрашенными в золотой цвет, а вначале из соображений экономии он был выполнен из облицовочного бетона белого цвета с охрой.

© БиоЗвёзд.Ру