Главная Статьи Войти О сайте

Гари Чарльз Эванс

Гари Чарльз Эванс

Американский серийный убийца

Имя: Гари
Фамилия: Чарльз
Дата рождения: 07.10.1954
Гражданство: США



Гари Чарльз Эванс (Gary Charles Evans), сын Роя Эванса (Roy Evans) и Флоры Мэй Ли (Flora Mae Lee), родился 7 октября 1954-го в городе Трой, Нью-Йорк (Troy, New York). Будучи ребенком, он пострадал от побоев со стороны обоих родителей, и, по его словам, отец надругался над ним, когда Гари было 8 лет.

Флора была психически больной женщиной, многократно пытающейся наложить на себя руки. В одном таком случае из-за осечки оружия она случайно выстрелила мужу в плечо. Родители Эванса развелись в 1968-м, и его мать еще четыре раза вступала в брак и разводилась, прежде чем проявила лесбийские наклонности, когда Гари было 17 лет. Летом 1968-го подросток начал жить со своей старшей сестрой и ее мужем в Кохосе, Нью-Йорк (Cohoes, New York). Его зять оказался человеком жестоким, избивавшим и сестру Эванса, и его самого, из-за чего Эванс вернулся назад к матери.

Начиная с ранней юности, Эванс часто убегал из дома и воровал для местных торговцев наркотиками. Он провел 90 дней в окружной тюрьме за взлом дома в 1970-м. В середине 1970-х Гари делил квартиру с двумя старыми друзьями, Майклом Фалко (Michael Falco), практикующим зоофилию и садизм над животными, и Тимоти Райздорфом (Timothy Rysedorph).

Набравшись опыта по части всего, что касалось антиквариата и украшений, Эванс стал умело вести переговоры с антикварами, делая вид, что сам продает предметы старины. Вместе с друзьями он под шумок воровал дорогие вещи, в одном случае даже воспользовавшись туннельным переходом в наружной стене, чтобы уйти незамеченным из магазина, когда сработала сигнализация. За свою жизнь Гари был осужден за 15 преступлений, связанных с кражей антиквариата.

Богатая тюремная история Эванса началась 13 января 1977-го, когда он был осужден за кражу в Эссексе, Нью-Йорк (Essex County, New York), и оказался в Клинтонском исправительном учреждении (Clinton Correctional Facility). Он подружился с серийным убийцей Дэвидом Берковицем (David Berkowitz), известным как Сын Сэма. Берковиц и несколько других заключенных занимались тяжелой атлетикой в тюрьме под началом Эванса. В конце 1970-х Берковица перевели в Салливанское исправительное учреждение (Sullivan Correctional Facility), и с тех пор он никогда не виделся с Эвансом. Сын Сэма посылал Эвансу весточки, которые были обнаружены в 2005-м. Скорее всего, Эванс планировал втридорога продать письма на аукционе. Выдвигалось предположение, что эти преступники вступили в гомосексуальную связь, однако содержание писем никак не наводит на подобные мысли.

Гари был переведен в исправительное учреждение Грейт Мидоу (Great Meadow Correctional Facility) и 31 марта 1980-го вышел на свободу, после чего снова угодил за решетку за хранение краденого. Его имя впервые просочилось в СМИ 12 июня 1980-го, когда Эванс сбежал из тюрьмы Ренсселаер Каунти (Rensselaer County). Полиция настигла его в публичной библиотеке в городе Трой. 29 декабря 1982-го он был освобожден условно-досрочно, затем опять угодил за решетку и 31 марта 1984-го освободился.

16 февраля 1985-го Эванс и Фалко ограбили блошиный рынок в Восточном Гринбуше, Нью-Йорк (East Greenbush, New York), и через неделю Фалко внезапно пропал. Эванс уверял местных бандитов и правоохранительные органы, что Фалко убежал в Калифорнию (California). Только через 13 лет стало известно, что Гари расстрелял своего подельника, засунул его тело в спальный мешок и бросил в болото недалеко от дома его сестры в Лейк-Уорте, штат Флорида (Lake Worth, Florida). Он отважился на убийство, решив, что Фалко собирается сдать его властям.

21 апреля 1985-го Эванс украл $12 тыс. у местных наркодилеров в Трое, что вылилось в полицейское расследование и его задержку. В июле грабитель был приговорен к тюремному сроку от 2 до 4 лет. 1 марта 1988-го он был условно освобожден. После этого Эванс начал работать с вором по имени Дэмиен Куомо (Damien Cuomo). Они ворвались в ювелирный магазин 63-летнего Дугласа Дж. Берри (Douglas J. Berry) в Уотертауне, Нью-Йорк (Watertown, New York), и Эванс в ходе грабежа застрелил Берри.

27 декабря 1989-го Куомо вышел из квартиры Эванса и больше его никто не видел. В 1998-м Эванс признался, что пристрелил очередного своего подельника, также предполагая, что тот сдаст его полиции и скроется со всем награбленным. Ему удалось убедить подружку убитого, что Куомо бросил ее и сбежал, и менее чем через месяц Эванс уже имел половую связь с ней. Несколько лет он жил вместе с ней и ее ребенком от Куомо, которые и не догадывались об истинных причинах исчезновения Куомо.

17 октября 1991-го Эванс зашел в ювелирный магазин 36-летнего Грегори Жобена (Gregory Jouben) и расспросил его о ценах на товар, прежде чем застрелил его. В 1993-м Гари украл более 800 предметов антиквариата из магазина в Квичи, штат Вермонт (Quechee, Vermont). В начале 1994-го его арестовали за воровство, но в обмен на информацию о Джеффри Уильямсе (Jeffrey Williams), замешанном в громком убийстве Каролины Лончак (Karolyn Lonczak), Эванс вышел на свободу 12 февраля 1994-го.

Не прекращая преступную деятельность, в 1996-м Эванс воссоединился с Райздорфом. Ранним утром 4 октября 1997-го Райздорф позвонил своей жене, которая последней слышала его голос. Эванс расправился с ним, будучи уверенным, что 13 лет назад Райздорф обчистил его. Власти заподозрили Эва нса причастным к исчезновению Райздорфа, и 27 мая 1998-го он был задержан безо всяких эксцессов в палатке под Сант-Джонсбери, Вермонт (St. Johnsbury, Vermont), где жил дикарем.

В конце концов, он признался в убийстве Фалко, Куомо и Райздорфа, помогая полиции обнаружить их тела. Позднее Эванс сознался в убийстве Берри и Жобена. Местные новости затрубили о том, что самый известный вор в округе оказался серийным убийцей. Эвансу грозила смертная казнь. Когда преступника везли в полицейском фургоне из Ренсселаера (Rensselaer County) на суд в Олбани (Albany), он достал припрятанный ключ от наручников и сумел освободить руки. Когда фургон подъехал к мосту, Эванс вышиб боковое окно, выскочил и побежал, но был вынужден прыгнуть с моста, когда полицейские загнали его в угол. Падение оказалось смертельным. Когда власти осматривали его тело, то обнаружили в его носу (в свище) ключ от наручников и приклеенное к его лодыжке лезвие бритвы.

© БиоЗвёзд.Ру