Главная Статьи Войти О сайте

Гарольд Холт

Гарольд Холт

Австралийский политический деятель, 17-й премьер-министр Австралии.

Имя: Гарольд
Фамилия: Холт
Гражданство: Австралия

Гарольд Холт был старшим из детей Томаса и Олив Холт (Thomas и Olive Holt). Родился он в Стэнморе, пригороде Сиднея (Stanmore, Sydney). Ранние годы Гарольд и его младший брат Клиффорд Томас Холт (Clifford Thomas Holt) провели в Сиднее и в Аделаиде (Adelaide).

В 1921-м Томас Холт записал своих детей в колледж в Мельбурне; кстати говоря, там в свое время учился и Роберт Мензиес. Сам Холт-старший к тому времени уже оставил преподавание и активно занялся работой в театре, в паре с легендарным артистом того времени Хью Макинтошем (Hugh D. Macintosh).

В 1918-м родители Гарольда развелись; через шесть лет мать его скончалась. Гарольд даже не приехал на её похороны; известно, однако, что нехватка родительского внимания, ранний развод родителей и безвременная кончина матери стали причиной целого ряда психологических проблем будущего премьер-министра.

В 1930-м Холт стал бакалавром права; через два года он сдал экзамен на право ведения юридической деятельности и устроился в мельбурнскую фирму 'Fink, Best & Miller'. К сожалению, вскоре началась Великая Депрессия, и Гарольду пришлось временно расстаться с надеждами на быстрый карьерный рост.

Политикой Холт увлекся в начале 30-х; в 1933-м он вошел в состав Объединенной Австралийской Партии (United Australia Party, UAP). 17-го августа 1935-го Холт – после целого ряда неудачных попыток – стал одним из самых молодых членов австралийского парламента за всю историю страны.

С этого момента Гарольд полностью сконцентрировался на политической карьере; никаких иных интересов у него не было – кроме, разве что, занятий спортом и визитов на море. Он был настоящим трудоголиком – по словам друзей, работал Холт в день по 16 часов, а спал – максимум по 4-5.

В 1939-м наставник Холта, Мензиес, стал премьер-министром; довольно быстро вверх по карьерной лестнице пошел и сам Гарольд – в апреле 1939-го ему уже был дан пост министра без портфеля при министре по снабжению и развитию.

В 1941-м у партии Мензиеса и Холта начались серьезные проблемы; к 1944-му движение практически распалось. Довольно быстро, однако, была создана новая партия; Гарольд и Роберт оперативно оправились от полученного удара и принялись восстанавливать позиции.

В парламенте Гарольд Холт провел 32 года; большую часть этого времени он был старшими министром кабинета. Премьер-министром он пробыл лишь 22 месяца – это, разумеется, помешало ему достигнуть хоть сколько-нибудь серьезных результатов. К примеру, предшественник Холта на этом посту, Роберт Мензиес (Robert Menzies), пробыл премьер-министром в общей сложности 18 лет.

Более всего Холт запомнился довольно спорными решениями, касавшимися участия страны в войне во Вьетнаме; име нно в тот период им было произнесено легендарное 'Идем вместе с Л.Б.Дж' ('All the way with LBJ'; под Л.Б.Дж подразумевался президент Соединенных Штатов Америки, Линдон Бэйнс Джонсон (Lyndon Baines Johnson)). К сожалению, вкупе с трагической смертью, военная кампания Холта изрядно затмила остальные его решения на посту премьер-министра.

В бытность свою министром иммиграции (в период с 1949-го по 1956-й) Холт порядком облегчил политику по отношению к цветным иммигрантам; целый ряд удачных реформ он провел и в качестве главного казначея страны. Уже став премьер-министром, Гарольд смог сохранить твердое положение австралийского доллара по отношению к британскому фунту; кроме того, именно благодаря нему состоялся референдум 1967-го.

Работа Холта на посту премьер-министра закончилась абсолютно внезапно – в конце декабря 1967-го он утонул, купаясь на пляже Шевиот-Бич (Cheviot Beach) близ Портси, Виктория (Portsea, Victoria).

© БиоЗвёзд.Ру