БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Гарри Кон

Гарри Кон

Американский киномагнат, президент и выпускающий директор компании 'Columbia Pictures'.

Имя: Гарри
Фамилия: Кон
Дата рождения: 23.07.1891
Гражданство: США

Родился Кон в рабочей еврейской семье в Нью-Йорке (New York City); мать его, Белла Джозеф (Bella Joseph), была из России, отец – Иосиф Коэн (Joseph Cohen) – из Германии (Germany). Следует отметить, что с определенного момента к своему еврейскому происхождению Гарри начал относиться без особого уважения.

Некоторое время Гарри работал кондуктором, затем переключился на торговлю. Следом была работа в 'Universal Pictures' – где, кстати, на тот момент уже трудился его брат Джек (Jack Cohn).

В 1919-м Гарри – вместе со своим братом и примкнувшим к ним Джо Брандтом (Joe Brandt) – создал компанию 'CBC Film Sales Corporation'. Гарри руководил непосредственно процессом съемок в Голливуде (Hollywood), тогда как брат занимался финансовыми вопросами в Нью-Йорке. Братья не всегда ладили; в конечном итоге Брандт решил, что в таком режиме работать более не может и продал свою долю Гарри – ставшему после этого президентом фирмы. Именно 'CBC' в дальнейшем превратилась в современную 'Columbia Pictures Corporation'.

Первое время компания снимала исключительно дешевые боевики; стряхнуть с себя клеймо 'студии для бедняков' фирма смогла лишь в 1934-м – именно тогда комедия Фрэнка Капры (Frank Capra) 'Это случилось однажды ночью' ('It Happened One Night') получила сразу пять 'Оскаров'. Компания начала получать заявки от прокатчиков, которые ранее её услугами откровенно брезговали.

Кон сумел организовать работу компании таким образом, что прибыль она приносила стабильно; интересно, что постоянной команды актеров – в отличие от других студий – Гарри не держал; вместо этого он старался привлечь актеров, уже работающих на другие фирмы. Конечно, были у 'CBC' и свои звезды, сумевшие постепенно пробиться со сравнительно мелких ролей.

Руководителем Кон был довольно агрессивным и жестким; более всего он ценил талант во всех его проявлениях – однако и авторитет в глазах своих подопечных терять не собирался ни в коем случае. Ходили слухи о том, что он постоянно прослушивает все съемочные площадки; его суровый стиль управления даже принес ему кличку 'Король Кон'. Есть основания полагать, что репутацию свою Кон культивировал и взращивал нарочно.

Довольно интересные слухи ходили и о личной жизни Кона; некоторые утверждали, что он спал практически со всеми своими актрисами – впрочем, нечто в этом роде рассказывали почти про всех крупных голливудских продюсеров того времени. Особого внимания заслуживают сложные отношения Кона и Риты Хэйворт (Rita Hayworth) – та, по её собственным словам, во взаимности продюсеру в свое время отказала; увольнять её, однако, Кон не стал – слишком уж ценным ресурсом на тот момент была Рита.

В период с 1923-го по 1941-й Кон был женат на Роуз Баркер (Rose Barker), с 1941-го и до самой смерти в 1958-м он прожил в браке с актрисой Джоан Перри (Joan Perry). Его племянница, Леонора Кон Анненберг (Leonore 'Lee' Cohn Annenberg), позже вышла замуж за миллиардера Уолтера Анненберга (Walter Annenberg).

Кон продолжал активную деятельность довольно долго и стал последним действующим продюсером из голливудских киномагнатов своей эпохи; ему удалось сохранить в своих руках былую мощь даже после того, как основные конкуренты – Дэррил Занук (Darryl F. Zanuck) и Луис Майер (Louis B. Mayer) – ушли на заслуженный покой. В феврале 1958-го Гарри Кон перенес абсолютно внезапный сердечный приступ; скончался киномагнат в скорой, по дороге в больницу. На момент смерти Гарри Кону было 66 лет. Тело его было предано земле на голливудском кладбище.

© БиоЗвёзд.Ру