БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Гарри Нильссон

Гарри Нильссон

Американский рок-певец

Имя: Гарри
Фамилия: Нильссон

Родился Нильссон в Бруклине, Нью-Йорк (Brooklyn, New York). Родители его отца были шведскими циркачами и танцорами, особенно прославившимися своим 'воздушным балетом' ('aerial ballet'; в честь этого номера, кстати, был назван один из альбомов Нильссона). Отец, Гарри Эдвард Нильссон-младший (Harry Edward Nilsson, Jr.), бросил семью еще в 1944-м. Воспитывала мальчика его мать, Бетт (Bette).

Музыкой Гарри увлекался с самого детства. Его дядя, механик из Сан-Бернардино, Калифорния (San Bernardino, California), помогал ему развивать вокальные и музыкальные навыки.

Работать Нильссон начал рано – семья его была бедной и дополнительное финансирование ей было просто необходимо. Какое-то время Гарри трудился в театре Paramount Theatre в Лос-Анджелесе (Los Angeles); когда же тот закрылся, Нильссон устроился в банк. В резюме он соврал, что успешно окончил школу; на самом деле, к тому времени у него было лишь 9 классов образования. У парня обнаружился настоящий талант компьютерщика – в то время как раз началась активная информатизация банков; справлялся со своими обязанностями он настолько хорошо, что руководство банка не стало его увольнять даже после того, как его ложь об образовании раскрылась. Надо отметить, что банковские компьютеры Гарри настраивал по ночам; днем он продолжал писать песни и петь.

В начале 1958-го Нильссон увлекся новыми видами популярной музыки; особенно по душе ему пришелся ритм-энд-блюз в исполнении музыкантов вроде Рэя Чарльза (Ray Charles). Собственную пластинку Гарри начал пытаться выпустить еще во время работы в 'Paramount'; созданный им вместе с другом – Джерри Смитом (Jerry Smith) – вокальный дуэт работал в манере, схожей с творчеством тех же 'Everly Brothers'. Уроки дяди Джона и прирожденный талант помогли Гарри найти работу; в 1960-м он устроился к поэту-песеннику Скотту Тернеру (Scott Turner). Нильссон пел демонстрационные версии песен Тернера; за каждую из них ему платили по 5 долларов. Впоследствии, когда Гарри уже стал известным, Тернер решил выпустить эти песни отдельным диском и связался с Нильссоном, предложив обсудить вопросы оплаты; тот ответил, что всю положенную оплату он уже получил.

Слава пришла к Гарри уже в 1963-м, когда он вместе с Джоном Марскалько (John Marascalco) работал над песней для Литтл Ричарда (Little Richard). В дальнейшем о таланте молодого автора узнали представители 'Mercury Records'; вскоре у Нильссона уже был контракт.

В 1966-м Гарри связался со студией 'Tower Records'; именно тогда были выпущены первые его синглы, подписанные его настоящим именем (а чуть позже – и дебютный альбом, 'Spotlight on Nilsson'). К сожалению, особого внимания на нового исполнителя слушатели не обратили.

Настоящую славу Гарри принесло сотрудничество с 'RCA Victor'; вышедший в 1967-м альбом 'Pandemonium Shadow Show' был довольно тепло принят критиками – хотя и не очень хорошо расходился. Действительно успешным оказался альбом 1969-го 'Harry'; после него о Нильссоне заговорили уже всерьез.

Некоторое время Гарри успешно работал над различными музыкальными проектами - так, ему довелось потрудиться даже с самим Джоном Ленноном (John Lennon); затем музыкант расстался с 'RCA Victor', и его карьера пошла на спад. Он, однако, продолжал заниматься музыкой – пусть и не так успешно, как раньше.

В 1993-м у Гарри случился сильный сердечный приступ. Пережив его, музыкант связался с 'RCA' и упросил их записать своеобразный ретроспективный альбом, собравший все лучшее из его творчества. Закончил работу над вокальными партиями Нильссон 15-го января 1994-го; этой же ночью у него отказало сердце.

© БиоЗвёзд.Ру