Главная Войти О сайте

Гасдрубал Барка

Гасдрубал Барка

Карфагенский полководец и государственный деятель периода Второй Пунической войны.
Гражданство: Израиль

Гасдрубал Барка (Hasdrubal; умер в 207 до н. э.) — карфагенский полководец и государственный деятель периода Второй Пунической войны.

Сын Гамилькара Барки, младший брат Ганнибала. После начала 2-й Пунической войны (218—201 до н. э.), когда Ганнибал вторгся в Италию, остался командовать карфагенскими силами (включавшими 13 000 пехоты, 2 550 кавалеристов и 21 слона, а также флот из 5 трирем и 50 квинквирем, из которых только 32 были укомплектованы экипажами) в Испании, где на протяжении шести лет сдерживал римские войска под командованием Гнея и Публия Корнелия Сципиона. Хотя и застигнутый врасплох походом Гнея Сципиона в 218 до н. э., не позволившим ему соединить силы с Ганноном, командующим карфагенскими силами на север от реки Эбро, в ближайшее время Гасдрубал сумел силами мобильных подразделений нанести серьёзный ущерб римлянам.

В 217 до н. э. выступил в самостоятельный поход против римских войск на севере, но был вынужден отступить без боя, получив известие о разгроме карфагенского флота на реке Эбро. одержал ряд побед над римлянами. Подавив волнения кельтиберских племён в 216 до н. э., предпринял попытку ещё одного похода в Италию на помощь брату, однако был остановлен при Дертосе весной 215 до н. э. В 212 до н. э. отправлен в Африку на подавление восстания нумидийцев во главе с Сифаксом против карфагенского верховенства, вернулся в Испанию с новым нумидийским царём Масиниссой и 3 000 нумидийских вс адников.

В 209 до н. э. Публий Корнелий Сципион Африканский занял Новый Карфаген, после чего нанёс удар по войскам Гасдрубала в битве при Бекуле. Хотя карфагеняне и потерпели поражение, но Гасдрубал сумел вывести из боя невредимыми более 2/3 своей армии и, перейдя Пиренеи, беспрепятственно отступил из Испании в Галлию, предварительно подкупив местные галльские племена. В 207 до н. э. Гасдрубал возглавил шедшие на помощь Ганнибалу силы, пересёк Альпы и вступил на территорию Италии, однако не смог соединиться с братом из-за подоспевших римских легионов. В крупной битве на реке Метавре (совр. Метауро) в северной Италии он столкнулся с двумя армиями римлян под командованием консулов Марка Ливия Салинатора и Гая Клавдия Нерона. В ходе сражения Гасдрубал был убит; его тело было обезглавлено, а голова отправлена Ганнибалу — такое поведение резко контрастировало с почтительным отношением к телам убитых консулов со стороны Ганнибала.

© БиоЗвёзд.Ру