БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Гэби Манн

Гэби Манн

Американская девочка, дружащая с воронами

Имя: Гэби
Фамилия: Манн
Гражданство: США


Все любят подарки и приятные сюрпризы; обычным детям подарки чаще всего дарят родные и близкие, чуть реже – их друзья и товарищи. У юной жительницы Сиэттла, Вашингтон (Seattle, Washington) Гэби Манн сложилась крепкая дружба с весьма и весьма необычными созданиями – девочка периодически получает подарки от живущих в её саду птиц. Начав подкармливать ворон арахисом, Манн даже и не подозревала, что со временем птицы начнут одаривать её в ответ; сейчас у девочки собралась уже довольно впечатляющая коллекция необычных даров пернатых друзей. Сверкающие бусины и пуговицы, кусочки металла и пластика – все это и многое другое Гэби Манн принесли вороны. Самым трогательным из подарков пернатых друзей безусловно является металлическая пластинка со словом 'лучший' на ней; такие пластинки обычно бывают парными и на второй из них должно красоваться слово 'друг'. Есть в коллекции Манн и ценные вещи – вроде перламутрового сердца. Возможно, рыночная стоимость этого сердечка невелика, однако Манн видит в нем нечто куда большее, чем простую драгоценность – Гэби считает, что этим сердцем вороны выражают свою к ней любовь.

Странная дружба Гэби Манн и ворон началась еще в 2011-ом – тогда 4-летняя девочка иногда случайно роняла еду. Вороны быстро заметили это и начали проводить вокруг дома Гэби все больше и больше времени. Манн подыгрывала пернатым попрошайкам – отправляясь в школу, она даже делилась с ними завтраком. Воронам ситуация эта казалась попросту идеальной; вскоре они начали поджидать девочку на автобусной остановке.

Через 2 года Габи и её мать Лиза начали оставлять еду воронам на ежедневной основе; они аккуратно заполняли стоявшую в саду поилку водой и клали в кормушки арахис. Вороны узнавали Габи и мгновенно собирались на ближайших телефонных проводах и оградах, когда девочка приносила им еду. С определенного момента Манн обнаружила, что вороны начали отдариваться в ответ; в пустых кормушках все чаще и чаще обнаруживались довольно странные подарки. Сломанные лампочки и сережки, кусочки 'лего' и ржавые винты, отполированные камушки и стеклянные бусины – вороны явно ориентировались на собственное представление об интересности тех или иных вещей.

Габи аккуратнейшим образом собирает подарки ворон, сортируя их по интересности. Значение дарам ворон Манн придает огромное; посторонним людям не разрешается даже прикасаться к её коллекции. Девочка уверена, что птицы успели хорошо изучить её; девочка любит синий цвет, 'лего' и разного рода блестящие игрушки – и очень часто подарки ворон подпадают под эти определения. Лиза Манн настроена чуточку более скептически – по её мнению, вороны несут по большей части предметы блестящие и по размеру подходящие для переноски в клюве. Впрочем, Лиза абсолютно согласна с тем, что друзья её дочки куда умнее, чем это обычно ожидают от птиц.

Вполне возможно, что девочка вовсе не преувеличивает разумность своих пернатых друзей – вороны вообще всегда славились незаурядным умом. Ученые утверждают, что птицы помнят и добро, и зло; они запоминают как тех, кто их кормит, так и тех, кто способен представлять для них потенциальную угрозу. Те, кто кидаются камнями в ворон – или, напротив, пытаются помочь раненным птицам – нередко обнаруживают себя субъектами весьма и весьма пристального внимания со стороны птиц; память у птиц, что интересно, довольно хорошая – в некоторых случаях интерес такого рода держался годами после самого события. Профессор Джон Марцлафф (John Marzluff), эксперт по птичьей социальной экологии из университета Вашингтона утверждает, что вороны делают подарки не только людям, но и другим птицам – преследуя при этом, впрочем, цели скорее романтические. По мнению профессора, сформировать крепкую связь с птицами столь высокого интеллекта несложно – достаточно лишь поощрять их правильные дейст вия арахисом или каким-то иным лакомством. Арахис вороны любят прежде всего потому, что он крайне питателен; немалую роль играет и скорлупа орехов – издающая довольно громкий звук при падении на твердые поверхности и, как следствие, привлекающая птиц.

Истории о разумности птиц подтверждает и мать Габи, Лиза. Как-то раз она случайно уронила крышку от фотоаппарата, снимая летящего орла; подобрать его женщина попросту забыла. Спохватилась женщина лишь через час – и с большим удивлением обнаружила свою пропажу на краю одной из птичьих поилок. Просмотрев записи с камер слежения, Лиза увидела, как ворона принесла потерянный колпачок в её двор, подошла к поилке и некоторое время пристраивала находку на краю. Выглядело это весьма и весьма впечатляюще.

Габи придает своей дружбе с воронами большое значение; девочка верит, что успела установить крепкую связь и с природой в целом. Сейчас Манн даже зовет себя 'природной девочкой'.




© БиоЗвёзд.Ру