БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Гейл Диверс

Гейл Диверс

Американская легкоатлетка

Имя: Гейл
Фамилия: Диверс
Дата рождения: 19.11.1966
Гражданство: США

За годы своей карьеры Гэйл Диверс поняла, что жизнь может быть непредсказуемой и что человек никогда не знает по-настоящему, какие препятствия встанут на его дороге. Разочарования в спортивной карьере и подавляющие приступы тяжелой болезни… Она, несомненно, получила свою долю испытаний на жизненном пути.

'Но есть одна вещь, которую я узнала в эти трудные времена - ты не можешь сдаться или 'слезть' с себя. Настоящий чемпион голову держит прямо и всегда думает только о текущем забеге. Зная это, я всегда могу сконцентрироваться на своих целях и бежать к победе'.

Гейл Диверс родилась 19 ноября 1966 года в Сиэттле (Вашингтон). Семья позже переехала в Нэшнл Сити (Калифорния) - небольшой городок близ Сан-Диего. Южную Калифорнию она всегда называла 'домом', хотя и родилась на северо-западе. Бегуньей Гейл была с детства. Её брат - Парентесис (ПиДи) - бегал с ней наперегонки и всегда дразнил сестру, когда та проигрывала. Однажды она просто решила, что больше не хочет проигрывать. Гейл начала тренироваться и не зря - в следующий раз, когда они с ПиДи бежали наперегонки, она обогнала брата, и он больше не выигрывал. С этих пор бег стал главным смыслом её жизни. Гейл нашла свою стезю.

Она хорошо бегала в старшей школе, и все крупные университеты хотели заполучить талантливую спортсменку. Гейл выбрала Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе и вступила в университетскую команду легкоатлетов. Первыми достижениями стали 100-метровка и 100-метровка с препятствиями. В 1988-м, на последнем курсе, она фактически установила американский рекорд в 100-метровке с препятствиями. А затем - 23 июля 2000 года - сама же его и побила. Вдобавок к успеху на поле и беговой дорожке она может порадоваться и академическим достижениям - Гейл окончила университет со степенью бакалавра в социологии.

Несмотря на многообещающие заслуги, в 1988 молодая спортсменка столкнулась с одним из самых суровых испытаний в жизни. Во время подготовки к Олимпийским играм в Сеуле её здоровье начало ухудшаться. Гейл страдала от мигрени, сонливости, обмороков и периодической потери зрения. Ей требовалось быть на пике своей активности, а вместо этого она была постоянно изнурённой и не чувствовала власти над своим телом. Сначала она винила в своём состоянии напряжённые тренировки перед Олимпийскими играми. Но вскоре выяснилось, что у спортсменки болезнь Грейвса - изнуряющее хроническое расстройство щитовидной железы. К этому времени её ступни очень опухли и покрылись пузырями, кожа лопалась и кровоточила. Мучительная боль заставила прекратить занятия, врачи были уверены, что обе ноги придётся ампутировать. Гейл была безутешна. В глубине души она была до смерти напугана, что её жизнь как спортсменки закончилась. Но она не собиралась сдаваться - слова 'уход' никогда не было в её лексиконе. С огромными усилиями, решимостью, настойчивостью и верой в Бога она смогла продолжить тренировки и вернула своё здоровье. В 1992-м, менее, чем через 17 месяцев после того, как врачи собирались ампутировать ей ноги, спортсменка выиграла свою первую золотую медаль в 100-метровке на Олимпийских играх в Барселоне и была названа 'самой быстрой женщиной мира'.

На протяжении 1993-го она продолжила свой выигрышный порыв, заработав семь чемпионских титулов. На чемпионате мира в Штутгарте Гейл совершила спортивный подвиг, который не совершался на протяжении 45 лет - выиграла как 100 метровый спринт, так и 100-метровку с препятствиями. Затем, в 1995-м, после получения титулов национальной и мировой чемпионки, заслужила первое место в американском рейтинге бегунов на 100 метров с препятствиями. На играх 1996 года в Атланте она повторила свой выигрышный забег и получила золотую медаль в стометровке, став второй женщиной, выигравшей два 'золота' подряд. Заработала 'золото' и на эстафете 4 по 100.

Гейл предсказывали, что Олимпийские игры 2000 года в Сиднее станут пиком её триумфа. Но жизнь вновь ставит перед бегуньей неожиданный барьер. Во время тренировки для сиднейской Олимпиады она снова терпит неудачи. Повреждение ахиллесова сухожилия и бицепса левого бедра вывело её из игры на ближайшие два месяца. Подлечившись, она выиграла 100 метров с препятствиями на отборочных соревнованиях, побив тем самым свой американский рекорд и показав лучшее время за последние восемь лет. Однако, в Сиднее травмы вновь дали о себе знать, и Ге йл была вынуждена сойти с дистанции.

Когда бы она ни сталкивалась с трудностями, Гейл всегда погружалась в себя и 'включала' свои духовные и физические резервы. Это давало ей необходимую концентрацию, решимость, настойчивость. Без подобной мотивации, позитивного настроя и веры она не смогла бы совершить такие подвиги, как получение двух золотых медалей на играх в Атланте в 1996-м. Гейл Диверс - основательница спортивного фонда, посредством которого она теперь возвращает свой спортивный долг в виде помощи начинающим атлетам. Спортсменка с радостью встречает будущее - она хочет поделиться тем, что выучила за долгие годы своей карьеры, собираясь писать книги и вести активную публичную деятельность.

'Когда я думаю о том, чего достигла к настоящему времени, я понимаю, что действительно имела благословение. Теперь я хочу поделиться своей удачей, передавая ее и помогая другим. Тогда я буду считать себя настоящей чемпионкой'.

© БиоЗвёзд.Ру