Главная Статьи Войти О сайте

Гейл Хелворсен

Гейл Хелворсен

Пилот американской транспортной авиации, участвовавший во время Берлинского кризиса в операции «Берлинский воздушный мост» 1948—1949 гг.

Имя: Гейл
Фамилия: Хелворсен
Дата рождения: 10.10.1920
Гражданство: США



Гейл Хелворсен (англ. Gail Halvorsen) (10 октября 1920, Солт-Лейк-Сити) — пилот американской транспортной авиации, участвовавший во время Берлинского кризиса в операции «Берлинский воздушный мост» 1948—1949 гг. Перед посадкой в аэропорту Темпельхоф, находившемся в американской зоне оккупации Берлина, он сбрасывал детям на руинах берлинского района Нойкёлльн сладости на маленьких парашютиках. За участие в этой операции «Малый провиант» пилоты и их самолёты получили название «изюмные бомбардировщики» (нем. Rosinenbomber).

Дети с нетерпением ожидали появления Гейла Хелворсена. Самолёты садились в Темпельхофе каждые 90 секунд, и дети не могли узнать самолёт Хелворсена. Поэтому он договорился с детьми, что, заходя на посадку, он будет покачивать крыльями (за что получил прозвище англ. «Uncle Wiggly Wings» — от англ. wiggle, покачивать).

Информация о деятельности Хелворсена быстро проникла в прессу, что вызвало волну поддержки. Хелворсен и его экипаж вскоре сбрасывали ежедневно более 400 кг сладостей. В конце «воздушного моста» 25 экипажей самолётов сбрасывали на Берлин 23 тонны сладостей.

Хелворсен пояснял, что ему хотелось доставить радость привыкшим к нужде и лишениям детям разрушенного бомбами Берлина. Многие из очевидцев происходящего согласились в том, что эти акции значительно внесли свой вклад в формирование в послевоенной Германии положительного облика американцев.

В 1974 г. Гейл Хелворсен был награждён орденом «Крест за заслуги перед Федеративной Республикой Германия». На торжественном открытии Олимпийских игр 2002 г. в его родном Солт-Лейк-Сити Хелворсен по предложению команды Германии нёс табличку с надписью «Германия».

В 2004 г. на девятом десятке Гейл Хелворсен планировал провести аналогичную берлинской акцию для детей Ирака, однако не получил разрешения военной администрации.

© БиоЗвёзд.Ру