Главная Войти О сайте

Гельмут Беккер

Гельмут Беккер

Нацистский военный деятель, бригаденфюрер СС

Родился Беккер в Нойруппине, Бранденбург (Neuruppin, Brandenburg). В августе 1920-го он вступил в ряды немецкой армии; уже в 1928-м его повысили до штабсфельдфебеля и перевели из пехоты в артиллерию. Уже под самый конец службы, в 1933-м, Гельмут вступил в ряды СС; именно там он познакомился с Вильгельмом Биттрихом (Wilhelm Bittrich) и Германом Приссом (Hermann Prieß). В 1935-м Беккера перевели в подразделение 'Тотенкопф', на пост руководителя программы по подготовке новобранцев и ответственного за перевозку подразделений. Через два года Гельмут стал штурмбанфюрером, а еще через год – оберштурмбанфюрером.

Вскоре после начала Второй мировой пехотное подразделение, к которому был приписан Гельмут, было преобразовано в моторизованную дивизию. После военных действий во Франции Беккера повысили до штандартенфюрера; ему в ведение передали батальон 1-го пехотного полка. После начала операции 'Барбаросса' (Operation Barbarossa) Гельмут временно стал командующим полка; эта должность осталась за ним даже после того, как Беккер был ранен. К сентябрю 1941-го Беккер командовал еще и мотоциклетным батальоном; этот батальон сыграл немаловажную роль в бою при Демьянске – Гельмут за проявленную отвагу и смекалку был даже награжден Золотым немецким крестом. Через некоторое время батальон был в очередной раз преобразован; Беккер стал командиром танково-гренадерского полка, носившего имя Теодора Эйке (Theodor Eicke). Гельмут продолжал действовать в высшей степени эффективно – даже в самых нестандартных ситуациях.

7-го сентября 1943-го его заслуги были отмечены Рыцарским крестом. Его полк как раз получил приказ захватить город Никотовка и две стратегически важных высоты. После затяжных – и достаточно жестоких – боев Беккер решил атаковать резервными силами; ему удалось захватить одну из намеченных высот и серьезно продвинуться в штурме оставшихся двух целей. Действия Гельмута помогли немцам уничтожить две русских пехотных дивизии, две танковых бригады и одну моторизованную. Именно за руководство в ходе этого боя начальство и решило вручить Беккеру Рыцарский крест.

В октябре 1943-го Гельмут командовал дивизией; в марте 1944-го его заботам препоручили танково-гренадерский полк. В июле 1944-го Беккер воевал в Румынии (Romania) и близ Гродно (Grodno); вновь его руководящая роль была отмечена высокой наградой – Гельмут получил к своему Рыцарскому кресту дубовые листья и был повышен до бригаденфюрера.

В начале 1945-го Беккер дважды был упомянут в ежедневном военном радиорепортаже немецкой армии. Через несколько недель его дивизию перевели сначала к Варшаве (Warsaw), а затем – к Будапешту (Budapest). Незадолго до конца войны дивизия Гельмута во время переправы через Дунай (Danube), по пути в Вену (Vienna) столкнулся с американскими войсками. Немцы попытались сдаться противнику, однако американцы эту сдачу не приняли, передав своих несостоявшихся военнопленных русским.

В плену Беккер активно пытался наладить связи со своими бывшими солдатами – чем серьезно докучал охране. В ноябре 1947-го Гельмут предстал перед советским военным судом; его приговорили к 25 годам исправительных работ. Беккеру, однако, не хотелось провести четверть века, отстраивая разрушенные его соотечественниками деревни. Он продолжал строить различные хитрые планы – так, однажды его поймали за попыткой спрятать в кирпичной стене неразорвавшуюся гранату. В феврале 1953-го, во время очередной попытки саботажа, Гельмут Беккер был убит.

© БиоЗвёзд.Ру