Главная Войти О сайте

Гелси Керклэнд

Гелси Керклэнд

Американская балерина

Имя: Гелси
Фамилия: Керклэнд



Гелси Керклэнд (Gelsey Kirkland) родилась в 1952 году в Вифлееме, штат Пенсильвания. Неизвестно, появилась бы блестящая американская балерина на сцене, если бы с детства для Гелси не стала кумиром ее старшая сестра Джонна. Так, за Джонной, которая записалась в балетную школу, и последовала юная Гелси Керклэнд. Впоследствии между сестрами появилась достаточно жесткая конкуренция. Гелси не отличалась особенной гибкостью и пластикой, необходимыми для балета, однако у нее было другое, не менее важное для этого вида искусства качество – она была до одержимости прилежна и трудолюбива. Часами простаивая у станка на дополнительных занятиях, Гелси оттачивала свое искусство до совершенства, порой доводя себя почти до изнурения. Еще подростком она получила от Джорджа Бэлэнчайна роль и вошла в состав «New York City Ballet». В 1970 году Бэлэнчайн поставил балет «Тема с вариациями» на музыку П.И.Чайковского, соло в котором было специально написано для Гелси Керклэнд, ориентировано на ее лиризм и точность исполнения. Позже он создал для нее новый вариант «Жар-птицы» (музыка Стравинского). Другой мэтр балета, Джером Роббинс ориентируясь также на нее, поставил «Гольдберг-вариации» на музыку И.С.Баха. Шел 1971 год и перед двадцатилетней Гелси открывалась захватывающая, полная достижений и славы, головокружительная балетная карьера. В 1975 году, по приглашению великого Михаила Барышникова она переходит в труппу «American Ballet Theatre», став партнершей Барышникова. Так, на сцене американского балета составилась поистине великая пара – Барышников-Керклэнд. Она является лучшей в США исполнительницей роли Жизели, а в 1976 году Э.Тюдор ставит специально для нее балет «Листья вянут».

Однако, успешная на сцене, Гелси Керклэнд не всегда чувствует себя счастливой за кулисами. Было ли причиной тому невероятное физическое напряжение, или давала знать мнительная, сложная и нервная натура Гелси и не совсем задавшаяся личная жизнь, но в конце семидесятых она оказывается втянутой в кокаиновую зависимость. Постоянная неудовлетворенность своей внешностью заставляет Гелси прибегну ть к неоднократной пластической хирургии, она также доводит себя практически до анорексии, постоянно голодая и истязая себя. Этот этап жизни, ставший черным для балерины, она опишет в 1986 году в своей автобиографической книге «Танец на моей Могиле». А тогда, когда, казалось, жизнь споткнулась и была готова покатиться под откос, ей встретился Грег Лоуренс. Избавление от наркомании, депрессии, возвращение смысла жизни – все это они прошли вместе, помогая и поддерживая друг друга. Чудесное выздоровление было ознаменовано выходом на балетную сцену и блестящей работой в британском «Royal Ballet» (Королевский балет). После Керклэнд танцевала и преподавала в этой труппе в течение долгого времени, а ее вторая автобиографическая книга «Форма Любви», вышедшая в 1990 описывает именно этот период жизни.

В настоящее время Гелси Керклэнд живет в Австралии со вторым мужем, драматургом Michael Chernov. Однако, периодически приезжает в США.

© БиоЗвёзд.Ру