Главная Статьи Войти О сайте

Гемант Каркаре

Гемант Каркаре

Бывший начальник антитеррористического подразделения города Мумбаи, убит в 2006 году

Имя: Гемант
Фамилия: Каркаре
Дата рождения: 12.12.1954
Гражданство: Индия



Хемант Каркаре – начальник антитеррористического подразделения города Мумбаи, родился 12 декабря 1954 года, убит 26 ноября 2006 года, участвуя в масштабной антитеррористической операции, проводившейся в Мумбаи. За храбрость отмечен орденом Ашоки Чакры посмертно 26 января 2009 года.

Хемант Каркаре - выходец из касты Maharashtrian Karhade Brahmin. По окончанию Национального технологического института Вишесварая, что в Нагпуре, Хемант получил степень бакалавра по специальности «инженер-механик». После получения диплома он устроился в Национальный Совет по вопросам производительности, затем работал в правительстве Индии, а впоследствии - в компании "Hindustan Unilever Ltd.", являющейся крупнейшей FMCG организацией Индии.

Он пошел на службу в полицию в 1982 году, сразу стал членом партии. Прежде чем занять должность начальника Органов Внутренних Дел штата Махараштра, в январе 2008 года, его назначали Комиссаром полиции (Администрация) Мумбаи. Он посвятил семь лет анализу и ведению научных исследований в Австрии, в качестве агента внешней разведки Индии. По словам бывшего старшего офицера полиции Мумбаи, Ю.С. Павар, Каркаре был чрезвычайно честным человеком, во всяком случае, среди полицейских. Бывший комиссар полиции Мумбаи, Хулио Ребейро, в своей статье, опубликованной в «Таймс» (Индия), написал, что Каркаре был одним из лучших полицейских в Махараштре, или даже во всей Индии.

Чуть ранее Каркаре принимал участие в расследовании серийных взрывов в Тане, Ваши и Панвел, и вел одно из последних дел - взрыв в Малегаоне 29 сентября. Результатом его работы было задержание 11 подозреваемых, по его мнению, состоящих в радикальных индуистских группировках, которых он обвинял в организации взрывов. Согласно мнению оппозиции (партии Бхаратии Джанта и Шив Сена) и некоторых индуистских организаций, данные аресты были совершены под давлением со стороны правительства в целях успокоить мусульманское население Индии. Некоторые лидеры партий обвинили Органы Внутренних Дел в излишней жестокости, непрофессионализме и пытках.

В 9 часов 45 минут, ужиная в своей резиденции Дадар, Хемант Каркаре получил звонок, оповестивший его о начале террористической атаки на участок C.S.T. Он покинул дом с водителем и личными охранниками, сразу отправившись на место происшествия. Там он надел бронежилет и шлем, а затем пошел к Платформе №1, которую нашел опустевшей и безлюдной. После он был проинформирован о том, что террористы напали на больницу Кама, которая находилась рядом с полицейским участком Азад Майдан, где чуть позже он встретился с комиссаром Ашоком Камте и старшим инспектором Саласкаром. Операция проводилась в тяжелых условиях - было темно, а все террористы вооружены АК-47, автоматами и пистолетами, ручными гранатами, и по их действиям было видно, что они профессионалы. Когда офицеры и констебли зашли с задней стороны больницы, и открыли огонь по террористам, террористы бросили в них ручную гранату. Комиссар предложил штурмовать террористов с парадного входа больницы – пара констеблей прикрывала заднюю сторону, тогда как спец наз зашел с главного входа. После завершения операции офицеры сели в полицейский джип. К тому времени, по рации они уже слышали о том, что террористы скрываются на красном автомобиле. Вскоре, возле банкомата филиала корпорации «Rang Bhavan», они увидели террористов. Камте и Саласкар открыли огонь, одна из пуль попала в руку террористу, и он выронил свое оружие. Его звали Касаб – он один из террористов, оставшихся в живых. Когда стало ясно, что террористы готовы сдаться, один из них - Ибрагим Хан - выпустил залп пуль по всей компании полицейских. Все, кроме инспектора полиции Джадхава, скончались. В том числе и Хемант Каркаре. Террористы, как позже выяснилось, из группировки «Декканские моджахеды», требовали освобождения всех своих коллег и единоверцев из тюрем. Тогда погибло более 100 человек, около 300 – ранены.

Хемант Каркаре, Ашок Камте и Саласкар отдали свои жизни борьбе против террористов в Мумбаи, 26 ноября 2008 года.

© БиоЗвёзд.Ру