Главная Статьи Войти О сайте

Гэндальф

Гэндальф

Вымышленный персонаж

Имя: Гэндальф
Фамилия:
Гражданство: Великобритания



Если бы у литературных волшебников существовали профессиональные рейтинги, Гэндальф наверняка бы с переменным успехом боролся за первое место с Альбусом Дамблдором (Albus Dumbledore), наставником Гарри Поттера (Harry Potter). В кинотрилогии Питера Джексона (Peter Jackson) роль Гэндальфа сыграл британский актер Иэн Маккеллен (Ian McKellen), а отказался от роли не кто иной, как Шон Коннери (Sean Connery). Гэндальф – мудрый волшебник, член и глава – после предательства и падения Сарумана (Saruman), - ордена Истари (Istari), лидер и вдохновитель Братства Кольца и войск Запада и хранитель Нарья, выкованного эльфами кольца огня.

В романе 'Властелин Колец' его поначалу называют Гэндальф Серый, но после своей гибели он возвращается в Средиземье (Middle-earth) как Гэндальф Белый. Многие исследователи творчества Толкина полагают, что Профессор, непревзойденный знаток скандинавской мифологии, при создании Гэндальфа воспользовался традиционным описанием бога Одина (Odin) в образе странника – по их мнению, на это указывает широкое одеяния волшебника, его посох, борода и остроконечная шляпа. Впрочем, Гэндальф – это еще и воплощение архетипического образа волшебника и мудреца. Любопытно, что в ранних набросках к 'Хоббиту' Толкин называл Гэндальфом предводителя отряда гномов, но позже его место занял король Торин Дубощит (Thorin Oakenshield).

История Гэндальфа начинается в Валиноре (Valinor), благословенном заморском крае, отделенном от Средиземья не только морем, но и невидимой преградой. Именно в Валиноре обитают могущественные духи, Валар, которые управляют этим миром, и в Валинор в конце концов уходят все эльфы. Там Гэндальфа знали под именем Олорин (Olórin). Он был одним из самых могущественных Майар, духов, служивших Валар, и уж точно – самым мудрым и милосердным из них. Когда Валар решили отправить в Средиземье нескольких Майар под видом волшебников, чтобы те помогли обитателями Средиземья в борьбе против Саурона (Sauron), кандидатуру Олорина предложил Манвэ (Manwë), повелитель Валар.

Гэндальф Серый последним прибыл в Средиземье. Он казался самым старым и не таким рослым и могучим, как прочие мудрецы, но эльф Кирдан Корабельщик (Círdan the Shipwright) при первой же встрече почувствовал, что внутренним величием Гэндальф превосходит всех остальных и доверил ему огненное кольцо Нарья – а Саруман позже остро позавидовал такому подарку. Отношения Гэндальфа с Саруманом всегда были несколько напряженными. Мудрым велели помогать людям, эльфам и гномам в борьбе с Темным Властелином, но только советом и доброй волей. Им было запрещено применять свое могущество, чтобы подчинять себе других, но Саруман пренебрег этим запретом. Гэндальф вместе с Саруманом и владыками эльфов входил в Белый совет, призванный противостоять возрождению Саурона.

Читатель впервые знакомится с Гэндальфом в 'Хоббите', когда маг и чародей берется за организацию похода отряда из 13 гномов и хоббита Бильбо Бэггинса (Bilbo Baggins) за гномскими сокровищами, захваченными драконом. Несмотря на то, что многие считают 'Хоббита' гораздо более детской сказкой, по большому счету из этой сказки вырос весь 'Властелин Колец' - ведь именно в ходе этой рискованной экспедиции Бильбо раздобыл колечко, делавшее своего хозяина невидимым, и, как все мы прекрасно помним, занятное колечко оказалось в итоге могущественным и коварным Кольцом Всевластья.

Во 'Властелине Колец' Гэндальф, понимая, что за кольцо оказалось у Бильбо, организует новый поход, на этот раз к восточным пределам Средиземья – в Мордор (Mordor), вотчину Саурона, где только и можно уничтожить Кольцо Всевластья – а вместе с ним и могущество Темного Властелина. И Хранители кольца – хоббиты, люди, эльф, гном и волшебник, - отправляются в полный опасностей путь к огненным недрам Роковой горы, где кольцо было выковано.

На всем протяжении эпопеи, от страницы к странице, образ Гэндальфа претерпевает огромные изменения в сознании читателя. Сначала это добрый и забавный маг, за повозкой которого несется толпа ребятишек-хоббитов в предвкушении фейерверка. Затем он превращается в отважного воина, который ценой собственной жизни спасает остальных Хранителей в поединке с древним огненным чудищем, балрогом. И, наконец, понимая, что его миссия не закончена, он возвращается в Средиземье в новом обличье, уже как Гэндальф Белый, и становится защитником и вдохновителем всех сил свободного Запада в битве с темными полчищами Саурона. Впрочем, во всех своих ипостасях, Гэндальф не теряет вкуса к трубочке и хорошему табачку.

После победы над Сауроном Гэндальф короновал Арагорна (Aragorn) и помог ему найти юный побег Белого древа Гондора (Gondor). Проводив хоббитов до границ их земель, он отправился в гости к Тому Бомбадилу (Tom Bombadil) – пожалуй, самому загадочному персонажу всей вселенной 'Властелина Колец'. Два года спустя Гэндальф, который к тому времени провел в Средиземье около 2000 лет, ушел с Фродо (Frodo), Бильбо, Галадриэлью (Galadriel) и Элрондом (Elrond) за моря, в Бессмертные Земли.

© БиоЗвёзд.Ру