БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Генити Тагути

Генити Тагути

Японский инженер и статистик

Имя: Генити
Фамилия: Тагути
Дата рождения: 01.01.1924
Гражданство: Япония

Генити Тагути родился 1 января 1924 года в небольшом поселке Токамати (Tokamachi, Niigata, Japan), в середине 20-го века превратившегося путем объединения в довольно крупный город. В те годы в Токамати преобладала текстильная промышленность, и Тагути поначалу изучал производство текстильных изделий в Техническом колледже Kiryu Technical College, намереваясь продолжить семейный бизнес по изготовлению кимоно, однако в 1942 году, во время Второй мировой войны, с развертыванием Японией более широких военных действий, он был призван в астрономический отдел Навигационного института Императорского японского военно-морского флота (Navigation Institute of the Imperial Japanese Navy). После войны, в 1948 году, Тагути поступил на службу в Министерство здравоохранения и социального обеспечения, где попал под влияние выдающегося статистика Матосабуро Масуяма (Matosaburo Masuyama), который вдохновил молодого инженера на проведение экспериментов. В это же время он работал в Институте статистической математики (Institute of Statistical Mathematics), и поддерживал экспериментальные работы по производству пенициллина в 'Morinaga Pharmaceuticals', дочерней компании 'Morinaga Seika'.

В 1950 году, как раз тогда, когда под влиянием американского ученого-статистика Уильяма Эдвардса Деминга (William Edwards Deming) и Японского союза ученых и инженеров (Japanese Union of Scientists and Engineers), статистический контроль качества продукции начал приобретать популярность в Японии, Тагути перешел в лабораторию электросвязи (ECL) крупнейшей японской телекоммуникационной компании 'Nippon Telegraph and Telephone Corporation'. ECL, прямой конкурент американской компании 'Bell Labs', разрабатывал телефонные станции и сопутствующее оборудование, и Тагути провел там 12 лет, развивая способы повышения качества и надежности. Уже в тот момент он начал проводить широкие консультации для японской промышленности, и одним из пионеров по внедрению его идей стал автоконцерн 'Toyota'.

В 50-е Тагути сотрудничал с огромным числом других статистиков, в 1954-1955 выступал в качестве приглашенного профессора в Индийском статистическом институте (Indian Statistical Institute), где работал с крупнейшим индийским математиком-статистиком К.Р. Рао (C. R. Rao), Рональдом Фишером (Ronald Fisher) и Уолтером А. Шухартом (Walter A. Shewhart). Во время работы в отделе статистического контроля качества института Тагути познакомился с теорией ортогональных массивов, изобретенной Рао, и эта тема способствовала его собственным разработкам в области фундаментных блоков, известным сегодня как методы Тагути.

Защитив в 1962 году докторскую степень в Университете Кюсю (Kyushu University), Тагути ушел из ECL, хотя остался их консультантом. В том же году он посетил Принстонский Университет (Princeton University) с помощью американского статистика Джона Тьюки (John Tukey), который организовал ему знакомство с 'Bell Labs', давними соперниками ECL. В 1964 году он стал профессором инжиниринга в токийском университете Aoyama Gakuin University, Tokyo. В 1966-м Тагути начал сотрудничество с профессором и писателем Юин Ву (Yuin Wu), который впоследствии эмигрировал в США (USA) и в 1980 году пригласил Тагути для чтения лекций. В результате визита Тагути в 'Bell Labs' началось долговременное сотрудничество инженера с этой компанией, за которой последовали и другие, включая 'Ford Motor Company', 'Boeing', 'Xerox' и 'ITT'. С 1982 года Тагути стал советником Японского института стандартов (Japanese Standards Institute) и исполнительным директором 'American Supplier Institute', международной консалтинговой организации.




© БиоЗвёзд.Ру