Главная Войти О сайте

Геннадий Яхнов

Геннадий Яхнов

Летчик истребитель
Дата рождения: 30.08.1918
Гражданство: Россия

Родился 30 Августа 1918 года в деревне Фофаново, ныне Южского района Ивановской области, в семье крестьянина. Окончил 3 курса Ивановского химико - технологического техникума и аэроклуб. С 1937 года в Красной Армии. В 1939 году окончил Пермскую военную авиационную школу, в 1941 году - курсы командиров звеньев.

С Июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. К Апрелю 1944 года заместитель командира 33-го истребительного авиационного полка ( 106-я истребительная авиацтонная дивизия, Северный фронт ПВО ) Майор Г. М. Яхнов совершил 518 боевых вылетов ( из них 32 - ночью ). В 52 воздушных боях лично сбил 8 самолётов противника и 6 - в группе. 22 Августа 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

Всего выполнил 598 успешных боевых вылетов. Провёл 69 воздушных боёв, сбил 10 самолётов противника лично и 7 - в составе группы.

После войны продолжал служить в ВВС. В 1956 году окончил курсы при Военно - Воздушной академии. С 1958 года Полковник Г. М. Яхнов - в запасе. Жил в Рязани. Работал в Горжилуправлении. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

* * *

Война застала Младшего лейтенанта Геннадия Яхнова у западной границы. В своём истребительном полку он считался уже опытным лётчиком. Ему довелось быть участником польской, прибалтийской и бессарабской кампаний. Повидал, как говорится, виды. Но и он был поражён чудесами героизма, которые показали его товарищи в первые же дни войны.

Особенно запомнился беспримерный подвиг Лейтенанта Степана Гудимова. Скромный, тихий, он вдруг преобразился, когда на аэродром, где базировался их 33-й истребительный полк, налетели немецкие бомбардировщики. Яхнов видел, как Гудимов первым поднялся в воздух и один бросился на вражескую группу. А в ней было 22 "Юнкерса". Пулеметным огнём он сразу же сбил крайний бомбардировщик, а затем, не выводя самолёта из атаки, таранил ведущего группы. Сбитые с курса, "Юнкерсы" сбросили бомбы в стороне от аэродрома.

Подвиг Степана Гудимова запомнился Геннадию на всю жизнь. Он стал для него мерилом воинского долга, бесстрашия и ненависти к врагу. Его образ сопровождал Яхнова в боях под Смоленском, когда наши войска стойко удерживали фронт в течение 2,5 месяцев. Он был с ним при защите неба Москвы и Ленинграда.

33-й истребительный полк всегда оказывался там, где создавалась наиболее трудная обстановка, где надо было нанести противнику сокрушительный удар.

Однажды наша разведка донесла, что на Сещинском аэродроме скопилось большое количество фашистских самолетов. Командование решило разгромить его. 33-му истребительному полку было поручено прикрыть бомбардировщики. Тогда лётчикам некогда было наблюдать, что творилось на земле. Но вполне возможно, что это об их "работе" рассказывается в известной книге "Вызываем огонь на себя":

"По сей день вспоминают старожилы Сещи ту бомбёжку. Удар был нанесён средь бела дня. Он был стремителен и поразительно точен. "Алярм" объявили только тогда, когда бомбы стали отрываться от кассет советских самолётов. Они шли плотным строем. Вокруг рощи, где помещался склад горючего, разлилось горящее озеро... Бомбы падали на дома авиагородка, набитого немцами. Бетонная полоса оказалась взрыта бомбами. Горели "Юнкерсы" на взлётной полосе. Дым заволок пробитый осколками нацистский флаг на комендатуре..."

В тот день противник потерял около 40 бомбардировщиков.

Как наиболее опытный и смелый лётчик, Яхнов выполнял самые ответственные задания командования. Он прикрывал особо важные объекты военного назначения, штурмовал танковые колонны противника, железнодорожные эшелоны с вражеской техникой и живой силой, производил разведки, участвовал в воздушных схватках. И так день за днем...

В Июньский полдень 1942 года пост наблюдения сообщил, что в наш тыл, прикрываясь облаками, пробирается вражеский разведчик. Буквально через 2 минуты Яхнов вылетел на перехват. "Дорнье" шёл на высоте тысяча метров. Нагнав его, Яхнов смелой атакой заставил противника сбросить бомбы в болото. А затем огнём пулемётов с дистанции менее 50 метров вывел из строя моторы "Дорнье". Видя своё безнадёжное положение, немцы посадили самолёт на поле в районе Вышнего Волочка. Экипаж из 4-х человек был взят в плен.

Охраняя небо блокированного Ленинграда, Яхнов не раз проявлял изумительное мужество и редкое, уменье в воздушном бою. На бомбёжку Волховской ГЭС, мостов и железнодорожных участков, имевших огромное значение в деле снабжения и защитников и жителей города, немецкое командование бросало одну за другой большие группы бомбардировщиков. Яхнов со своими боевыми друзьями встречал самолёты противника ещё на дальних подступах. Силы были не равны. Но в памяти снова возникал подвиг Степана Гудимова в первый день войны, и он смело, решительно врывался в плотный строй "Юнкерсов".

Однажды при штурмовке наземных войск противника Яхнов был ранен ещё на подходе к цели. Однако не вернулся. Истекая кровью, он выполнил задание, прочесал огнём вражескую колонну. Казалось, вот - вот его оставят силы. Но, напрягая волю, он сумел долететь до своего аэродрома, посадить самолёт и, как всегда, выйти победителем.

Наиболее трудный бой - ночной. Даже если он происходит короткой Июльской ночью, когда в небе долго держится, почти не угасая, бледный свет вечерней зари. От лётчика требуется не только мужество, выдержка, но и редкое уменье.

...Яхнов поднялся в воздух ещё до того, как "Юнкерсы" появились над Великими Луками. Развернувшись, он сразу пошёл в атаку. Со второго захода немецкий бомбардировщик загорелся и, не успев сбросить свой смертоносный груз, камнем рухнул вниз.

К концу войны Майор Г. М. Яхнов совершил 598 успешных боевых вылетов, провёл 69 воздушных боёв. Он лично сбил 10 самолётов противника и, кроме того, 7 в группе с товарищами. А сколько им было уничтожено вражеской техники и живой силы противника на земле !

Родина высоко оценила подвиг отважного сокола, присвоив ему звание Героя Советского Союза, наградив многими орденами и медалями.

После окончания войны Геннадий Михайлович ещё долго продолжал служить в авиации. Выйдя в запас, жил в городе Жданов ( Донецкая область ).

© БиоЗвёзд.Ру