![]() |
Геннадий КесельманОсновоположник сибирского спутникостроения
Дата рождения: 01.01.1942
Гражданство: Россия |
- Основоположник сибирского спутникостроения
- Ранние годы и образование
- Карьера в спутникостроении
- Вклад в космические программы
- Академическая деятельность
- Награды и признание
- Наследие
Основоположник сибирского спутникостроения
БиографияГеннадий Наумович Кесельман(8 ноября 1937 - 1 февраля 2016) внес неоценимый вклад в развитие сибирского спутникостроения.
Ранние годы и образование
Родился в селе Малиново. В 1965 году окончил Казанский авиационный институт.
Карьера в спутникостроении
Сразу после окончания вуза начал работать в НПО прикладной механики им. акад. М. Ф. Решетнева, ныне АО "Информационные спутниковые системы" им. академика М. Ф. Решетнёва. За годы работы прошел путь от инженера до заместителя генерального директора - директора завода НПО прикладной математики.
Являлся специалистом в области электрического проектирования космических аппаратов, их испытаний и эксплуатации. Под его руководством впервые в советской космической отрасли были разработаны и внедрены методики по ужесточению испытаний АКА с длительным сроком эксплуатации.
Вклад в космические программы
Кесельман внес значительный вклад в разработку, испытания и запуск на орбиту более 1000 космических аппаратов в рамках более 30 космических программ, включая системы связи, телекоммуникации, навигации и геодезии.
Академическая деятельность
Кроме производственной деятельности, Кесельман был профессором кафедры космического машиностроения Сибирского государственного университета науки и технологий им. М. Ф. Решетнёва.
Награды и признание
За свои заслуги Кесельман был удостоен многих наград, в том числе:Государственная премия РФ в области науки и техники (2003)
Орден Трудового Красного Знамени
Орден "Знак Почета"
Медаль "Звезда голубой планеты" Росавиакосмоса
Почетные звания
В 2011 году Кесельману было присвоено звание "Почетный гражданин ЗАТО Железногорск".
Наследие
Геннадий Наумович Кесельман навсегда останется в памяти как выдающийся ученый, конструктор и руководитель, который внес неоценимый вклад в развитие отечественного спутникостроения.