Главная Статьи Войти О сайте

Генри Арметта

Генри Арметта

Американский характерный киноактер итальянского происхождения

Имя: Генри
Фамилия: Арметта
Дата рождения: 04.07.1888

Настоящее имя артиста – Энрико Арметта (Enrico Armetta), он появился на свет 4 июля 1888 года в Палермо (Palermo) на Сицилии (Sicily). Когда ему исполнилось 14 лет, он тайком сел на корабль, идущий в Америку (America), зайцем пересек океан и очутился в Нью-Йорке (New York City). Власти хотели было отправить не в меру предприимчивого юного итальянца назад, но за Арметту заступился кто-то из итальянской общины города, взяв на себя иммиграционные расходы. Чтобы прокормить себя, Арметта брался за любую черную работу и однажды устроился на место лакея и гладильщика брюк в известном в те годы клубе «Lambs Club», где собирались актеры. Там ему повезло познакомиться с Рэймондом Хичкоком (Raymond Hitchcock), бродвейским актером и продюсером. Видимо, Арметта произвел впечатление на звезду Бродвея (Broadway), поскольку он проникся симпатией к молодому итальянцу и устроил ему маленькую роль в бродвейском шоу «A Yankee Consul». Хичкок не ошибся в Арметте – Энрико, изменивший имя на американский манер, сыграл немало ролей на сценах нью-йоркских и региональных театров.

В 20-х годах Арметта перебрался в Голливуд (Hollywood), и в Калифорнии (California) актеру улыбнулась удача – он легко нашел работу в кино. Арметта играл стереотипных итальянцев с неудержимым характером и бурной жестикуляцией, а его герои часто были цирюльниками, владельцами ресторанчиков или маленьких продуктовых лавок. Постепенно он составил себе репутацию отличного характерного актера и заполнил собой целую нишу, раз за разом воплощая на экране симпатичного и отзывчивого итальянского иммигранта, добродушного отца семейства, которые нередко попадал в забавные ситуации. Актер безболезненно перенес превращение немого кино в звуковое, поскольку итальянский акцент только добавлял его персонажам колоритности. Спрос на Арметту был очень высок – только в 1934 году он снялся, как минимум, в 24 картинах, хотя порой его роли не упоминались в титрах. Кроме того, многие небольшие роли вводились в сценарии специально для него – конкурентов у Генри не было.

В 1938 году он появился в музыкальной комедии «Все поют» (Everybody Sing) с Джуди Гарленд (Judy Garland), Алланом Джонсом (Allan Jones) и Фанни Брайс (Fanny Brice). В 1941 году он сыграл незабываемого главу большой итальянской семьи, присматривающегося к кроватям, в комедии братьев Маркс (Marx Brothers) «Большой магазин» (The Big Store).

Генри Арметта умер от сердечного приступа 21 октября 1945 года в Сан-Диего, Калифорния (San Diego, California), в возрасте 57 лет, оставив жену, с которой они были вместе с 1920 года, и троих детей.

© БиоЗвёзд.Ру