БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Генри Бернард Левин

Генри Бернард Левин

Английский журналист, писатель и телеведущий

Имя: Генри
Фамилия: Бернард
Дата рождения: 19.08.1928
Гражданство: Великобритания


Бернард Левин родился 19 августа 1928 года в Лондоне. Его мать была дочерью украинского еврея-эмигранта, отец, портной литовского происхождения, ушел из семьи вскоре после рождения ребенка и видел сына только раз, когда тот уже учился в университете. Дед рассказывал мальчику о своей жизни в России, и его рассказы породили в Бернарде отчаянное стремление к свободе личности, которое направляло его всю жизнь.

Он был умным мальчиком и заработал стипендию на обучение в школе-интернате Christ's Hospital в Западном Суссексе, где Бернарду пришлось нелегко из-за его еврейского происхождения. Именно там он учился отстаивать свое мнение, несмотря на насмешки и нападки. Для маленького мальчика в смешной униформе добраться до школы уже было испытанием. В школе он объявил себя коммунистом и собрал на своем столе скромную коллекцию книг, которую называл 'малой ленинской библиотекой'. Его соученики переименовали библиотеку в 'малую левинскую' и в конечном счете выбросили ее в окно.

В конце 40-х Левин получил еще одну стипендию, на этот раз на обучение в Лондонской школе экономики, где царила совсем другая атмосфера. Бернард участвовал в выпуске студенческой газеты 'The Beaver', показал себя очень активным участником студенческого союза и увлекся политикой в целом. Ожидалось, что после окончания Лондонской школы экономики Левин будет держать экзамены в адвокатуру, но он взял курс на журналистику и для начала публиковался в 'Truth' под псевдонимом А. Е. Черримен.

Журналистский талант Левина заметили в 1955-м, когда ему предложили вести колонку в 'Manchester Guardian'. С 1956-го по 1962-й он вел политическую колонку для 'Spectator', и его уход из газеты стал шоком, поскольку ожидалось, что он станет следующим редактором. Позже Левин работал в 'Daily Express', а с 1962-го по 1970-й - в 'The Daily Mail'. Дольше всего Левин писал для 'Times' (с 1971-го по 1997-й), которая стала платформой для выражения его страстных либеральных взглядов и презрения к авторитарности любых форм. Он писал об Ошо, учителе медитации, о диссидентах из Восточной Европы, об апартеиде и поддержке прав гомосексуалистов, а с другой стороны – негодовал по поводу низкого качества различных услуг и рассказывал о своей любви к хорошей кухне. Левин был завсегдатаем Королевского оперного театра в Ковент-Гардене, любил Моцарта и Вагнера, и это тоже доносил до своих читателей.

Он регулярно появлялся на телевидении, брал интервью у известных политиков, обществе нных деятелей, влиятельных людей. Отличительной чертой программ Левина было всякое отсутствие почтительности и резкая манера вести себя – по английским меркам.

Левин никогда не был женат, но никогда не страдал от отсутствия подружек и слыл завзятым ловеласом. Он встречался и позже жил вместе с колумнисткой Арианной Стассинопулос-Хаффингтон, которая была младше его на 22 года, с 1971-го по 1980 год. Арианна оставила Левина, потому что он не хотел на ней жениться. Уже после его смерти она написала в 'The Sunday Times', что он был большой любовью ее жизни.

Проблемы с равновесием начались у Левина в начале 1988-го, хотя болезнь Альцгеймера не диагностировали до начала 90-х. Лиз Андерсон, с которой они уже очень долго были вместе, ухаживала за журналистом в течение длинной дегенеративной фазы его болезни. Левин умер 7 августа 2004 года в Вестминстере, Лондон, в возрасте 75 лет. Он похоронен на лондонском кладбище Бромптон.

© БиоЗвёзд.Ру