Главная Статьи Войти О сайте

Генри Фок

Генри Фок

Гонконгский бизнесмен

Имя: Генри
Фамилия: Фок
Дата рождения: 10.05.1923
Гражданство: Гонконг



Генри Фок родился 10 мая 1923 года в Гонконге. Часть его предков принадлежала к этнической группе, известной как народа танка, 'водные люди', которые всю свою жизнь проводили на воде, используя лодки не только как транспорт, но и как жилища. Семья его отца перебралась в Гонконг из городка Наньша (Nansha), который теперь считается одним из районов Гуанчжоу (Guangzhou), крупнейшего города на юге Китая (China). Когда мальчику было семь лет, его отец погиб на реке в результате инцидента с лодкой. Генри учился в Королевском колледже (Queen's College), но не смог закончить образование из-за начавшегося в 1937 году вторжения японцев. Все это время он трудился как разнорабочий, чтобы помочь семье, управлявшей маленьким лодочным бизнесом.

После войны Генри Фок стал успешным предпринимателем. В сфере его деловых интересов оказались рестораны, недвижимость, казино и нефтепродукты. Сообщалось, что свое первое состояние Фок нажил, торгуя оружием на материке во время Корейской войны в начале 1950-х годов, в обход эмбарго ООН (United Nations) на поставки оружия. Фок решительно отвергал обвинения в торговле оружием, однако, он признал, что нарушал законы в отношении контрабандных товаров, в частности, стали и резины.

Он занимал должности президента Китайской генеральной торговой палаты (Chinese General Chamber of Commerce) в Гонконге, президента Гонконгской футбольной ассоциации (Hong Kong Football Association) и президента Гонконгской ассоциации застройщиков (Real Estate Developers Association of Hong Kong). Кроме того, Фок возглавлял компании 'Henry Fok Estates Ltd' и 'Yau Wing Co of Hong Kong'.

До передачи Гонконга Китаю в 1997 году Фок был членом редакционной комиссии, работавшей над Основным законом (Basic Law of Hong Kong Special Administrative Region, SAR), который выполняет роль Конституции Гонконга; также он занимал пост вице-председателя предварительного рабочего комитета Подготовительного комитета Гонконга (Preparatory Committee of the Hong Kong SAR); и вице-председателя Подготовительного комитета. Кроме того, Генри Фок входил в состав постоянного комитета 7-го Всекитайского собрания народных представителей (National People's Congress).

Пресса часто упоминает, что именно Генри Фок представил Тунг Чи Хва (Tung Chee Hwa) Цзян Цзэминю (Jiang Zemin) в качестве возможного кандидата первого главы гонконгской администрации. Генри Фок помогал Тунг Чи Хва выпутаться из весьма вероятного банкротства его семейного бизнеса 'Orient Overseas Container Line' в 1980-х годах. Из-за этих их близких отношений Генри Фока всегда считали доверенным лицом и советником главы исполнительной власти Гонконга.

В 1984 году Фок основал 'Fok Ying Tung Foundation', и сегодня это одна из крупнейших филантропических организаций Гонконга. Через этот фонд происходит финансирование Гонконгского университета науки и техники (Hong Kong University of Science and Technology), который получил в 2005 году от Фока не менее 100 миллионов американских долларов. В Наньша, на родине своих предков, Генри Фок организовал высокотехнологичный бизнес-парк. Говорили, что Фок побывал там не менее 500 раз.

Генри Фок был трижды женат и произвел на свет не менее 13 детей. Так, его старший сын Тимоти Фок (Timothy Fok), родившийся в 1946 году, занимает пост председателя Гонконгской футбольной ассоциации и является членом Законодательного со вета. Иэн Фок (Ian Fok), чей сын был осужден за хранение наркотиков в 2005 году, управляет рядом предприятий и занимал должность председателя Китайской генеральной торговой палаты. Томас Фок (Thomas Fok), сын Генри от второго брака, родившийся в 1950, тоже работал в семейном бизнесе, однако в 1991 году ему пришлось отсидеть полгода в американской тюрьме за контрабанду 15 000 стволов автоматов Калашникова на территории Соединенных Штатов (United States) и Сербии (Serbia).

28 октября 2006 года Генри Фок умер в возрасте 83 лет в Пекинском объединенном медицинском колледже (Peking Union Medical College), где он лечился от рака. В 1984-м у него диагностировали лимфому, а рак появился 20 лет спустя, в 2004 году. Тело Фока доставили в Гонконг для традиционных похорон в соответствии с его собственными пожеланиями. Фок стал третьим уроженцем Гонконга, чей гроб был обернут в китайский национальный флаг с момента передачи суверенитета.

© БиоЗвёзд.Ру