БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Генри Говард Холмс

Генри Говард Холмс

Первый официальный серийный убийца в США

Имя: Генри
Фамилия: Говард
Дата рождения: 16.05.1861
Гражданство: США

Генри Говард Холмс (Henry Howard Holmes) родился в 1861 году. Впрочем, на тот момент его звали еще Герман Уэбстер Маджетт (Herman Webster Mudgett), а имя, под которым он вошел в историю криминалистики, он взял позже, в 1886 году. О детстве будущего серийного убийцы известно не так много, родился он в местечке в Нью-Гэмпшире, в семье первых поселенцев. Отец мальчика был строг, и парню частенько от него доставалось, а позднее он признался, что одноклассники в школе издевались над ним и задирали его.

Подрастая, он испытывал все больший интерес к человеческой смерти, а вскоре Генри уже мастерски уничтожал собак и кошек, наслаждаясь их предсмертной агонией.

Шло время, Генри вырос, выучился на врача и перебрался жить в Чикаго, где стал работать фармацевтом. Известно, что в 1878 году он женился, а через несколько лет ушел от жены. Позднее Генри еще несколько раз женился, так и не обременяя себя бракоразводными процессами с предыдущими женами.

В 1886-м Холмс, который в жизни был весьма обаятельным человеком и вызывал в людях симпатию, начал работать в аптеке Инглвуда Холтона, который был болен раком. В итоге Холмс остался в этой аптеке и после смерти Холтона, а вот супруга доктора внезапно пропала. Тем, кто интересовался, где миссис Холтон, Генри рассказывал историю про визит родственников в Калифорнии.

Работая фармацевтом и врачом, Генри много мошенничал, в том числе и со страховыми компаниями, которые он научился обманывать довольно ловко, открывая страховку на вымышленного человека, а потом предъявляя тем 'дежурный' труп.

Вскоре он сумел скупить землю и здания вокруг своей аптеки и начал строительство большой гостиницы, которая позднее получила печальную известность. Местные знали этот отель как 'Замок', но никто не знал, что при строительстве Холмс несколько раз сменил подрядчиков, и те, кто приходил позже, ничего не знали о тайных комнатах и лабиринтах, которыми было оснащено это фундаментальное строение.

Примечательно, что Холмс не просто убивал своих жертв, всякий раз он еще и извлекал из жертв какую-либо коммерческую выгоду – за кого-то получал страховки, кого-то обманывал по факту сделок с недвижимостью, третьи становились его заложниками и отдавали все сами. Но никто не ушел от Холмса живым – позднее гостиницу его назвали Домом тысячи трупов.

Генри Холмс использовал разные способы убивать – кого-то он душил газом, других травил хлороформом, однажды он даже заживо сжег человека в печи, а другого своего постояльца забил до смерти стулом…

Говорят, что коридоры его гостиницы были темными, лишь немного подсвеченными газовыми фонарями, а подвал, полный лабиринтов, и вовсе наводил ужас. Именно там, в подвале, он избавлялся от трупов, которые спускал по специальным трубам с верхних этажей. А затем шла 'переработка' - кислота, топка, препарация, расчленение…

Холмса арестовали в 1893-м, за аферу с недвижимостью в Сент-Луисе. К тому времени от своего замка он уже избавился, собственноручно совершив поджог и попытавшись получить страховку. Впрочем, страховщики тогда не 'купились' - Холмса поймали, и ему срочно пришлось бежать из Чикаго.

Итак, попав под арест, он все же сумел тогда ускользнуть от закона, выйдя под залог и немедленно бежав в Филадельфию. В ноябре 1894 года его схватили снова, за это время на руках его появилась много новой крови, в том числе кровь его напарника по аферам и всех членов его семьи.

Холмс все же предстал перед законом, и когда во время следствия начали вскрываться его деяния, а особенно когда обыски начались в 'Замке', у всех, кто был вовлечен в это дело, было почти шоковое состояние, настолько много трупов тянулось за Генри Холмсом. Это просто не укладывалось в голове – казалось, что убивать людей было для него совершенно обыденным делом. За ходом процесса следила вся страна, дело получило огромную огласку, в газетах приводились цифры о как минимум 200 убитых.

Говорили, что 200 – это вовсе не полный список жертв, и если бы казнь Генри Говарда Холмса состоялась позднее, полиция получила бы новый список жертв. Но в случая с этим человеком правосудие было скорым – 7 мая 1896 года Холмса повесили.

А позднее Генри Говарда Холмса назвали первым американским официально зарегистрированным серийным убийцей.

© БиоЗвёзд.Ру