Главная Войти О сайте

Генри Хилл

Генри Хилл

Американский гангстер, член семьи Луккезе.

Имя: Генри
Фамилия: Хилл
Дата рождения: 11.06.1943
Гражданство: США



Родился Генри Хилл-младший в семье ирландско-американского электрика Генри Хилла-старшего (Henry Hill, Sr.) и американки сицилийского происхождения Кармеллы Коста Хилл (Carmella Costa Hill). Генри был одним из восьми детей; родители у него были довольно бедными, так что с криминалом Хилл связался сравнительно рано. Еще мальчиком Генри буквально боготворил местных гангстеров. Хиллу 'повезло' –местный 'капо' Пол Варио (Paul Vario) согласился использовать его для мелких поручений. В 1955-м Генри бросил школу и стал еще больше времени проводить с бандитами; его влек не только окружавший их таинственный флер, но и тот простой факт, что гангстеры обращались с ним куда лучше, чем родные отец и мать. Уже тогда, кстати, было ясно, что особых вершин в криминальном мире Хиллу покорить не удастся – по отцу Генри был наполовину ирландцем, а крупные мафиози могли быть лишь итальянцами.

В июне 1960-го Хилл отправился в армию. Генри не горел особым желанием отдать долг родине, но ФБР слишком быстро подошло к раскрытию одного серьезного дела и Хиллу следовало на некоторое время скрыться от слишком любопытных глаз. В 1963-м Генри вернулся в Нью-Йорк и продолжил свою преступную карьеру. Ему удалось подружиться с целым рядом довольно крупных гангстеров – вроде Джимми Бёрка (Jimmy Burke) и Томми Десимоне (Thomas DeSimone). Генри занимался грабежами, поджогами, вымогательством, наркоторговлей; вскоре ему удалось стать весьма авторитетной фигурой в местных криминальных кругах.

В 1965-м Хилл познакомился со своей будущей супругой Карен Фридман (Karen Friedman); обвенчались Генри и Карен в Северной Каролине (North Carolina).

Из всех преступных деяний Хилла крупнейшим, безусловно, стало ограбление Международного аэропорта имени Джона Кеннеди (Kennedy Airport). 11 декабря 1978-го группа из шести-семи человек ворвалась в аэропорт и вынесла в общей сложности 5 миллионов долларов.

В апреле 1980-го Хилл был арестован в Нью-Йорке, во время очередной операции с наркотиками. Генри быстро вышел на свободу, внеся залог; увы, свобода уже не казалась ему столь желанной – Хилл подозревал, что его через некоторое время могут ликвидировать свои же, за нарушение законов мафии. Генри решился искать защиты у властей – и принял участие в программе защиты свидетелей. Показания Хилл а отправили за решетку нескольких его старых друзей – в том числе Джимми Бёрка и Пола Варио.

С Николасом Пилледжи Хилл познакомился в сентябре 1981-го; в 1986-м Пилледжи опубликовал книгу 'Умник', основанную на биографии Хилла.

Увы, жизнь Хилла так толком ничему и не научила – он продолжал торговать наркотиками и в целом к закону относился без особого уважения. В 1989-м Карен Фридман развелась с Генри Хиллом. Позже Хилла исключили из программы по защите свидетелей – за многочисленные нарушения закона. Генри неоднократно проходил курсы реабилитации, однако завязать с наркотиками и выпивкой так и не сумел.

Скончался Генри Хилл 12 июня 2012-го, всего через день после 69-го дня рождения. Некая болезнь (название которой пока никто не озвучивал) мучила гангстера сравнительно давно; долгое время Хилл боролся, однако в конце концов силы его оставили. Официальной причиной смерти бывшего мафиози стали проблемы с сердцем.

© БиоЗвёзд.Ру