Главная Войти О сайте

Генри Хоуп

Генри Хоуп

Амстердамский банкир американского происхождения.

Имя: Генри
Фамилия: Хоуп
Гражданство: Нидерланды



Генри Хоуп – сын роттердамского торговца шотландского происхождения. Несмотря на то, что появился на свет Генри в Америке, а позже (в возрасте сравнительно юном) переехал в Голландию, многие источники называли его шотландцем. В 13 лет Генри Хоупа отправили учиться в Лондон; в 1754-м здесь же он стал подмастерьем в банкирской фирме 'Gurnell, Hoare, & Harman'. В 1762-м Генри и его сестра Харриет отправились в Голландию; здесь Харриет вышла замуж, а Генри начал работать в фирме своих дядюшек Томаса и Эдриана в Амстердаме (Amsterdam). Амстердам 18-го века был крупнейшим из европейских портов, и удерживал за собой звание центра коммерческой и банковской деятельности на всем континенте. Братья Хоуп по праву считались ведущими торговцам всей Голландии; ранее их фирма работала под названием 'Hope Brothers', однако после появления в рядах фирмы второго поколения Хоупов название было изменено на 'Hope & Co'.

После Семилетней войны 'Hope & Co' вышли на международный уровень; они занимались организацией ссуд правительствам Швеции, Португалии, Баварии и России. Иногда Генри ссужал собственные средства, однако куда чаще он работал с деньгами английских и голландских инвесторов, собирая в пользу фирмы некоторую комиссию. Ссужала компания деньги и плантаторам; взамен они получали полезные товары (сахар, кофе, табак), которые можно было с успехом реализовать на амстердамском рынке.

Ссуды для португальского короля дали 'Hope & Co' эксклюзивное право продавать алмазы из португальских колоний в Бразилии; правом этим Хоупы пользовались довольно умело, наладив торговлю на пользу себе и Амстердаму (ставшему 'алмазным центром' всей Европы).

Торговая и банковская деятельность сделали Генри Хоупа и его кузена Яна Хоупа (Jan Hope) одними из богатейших людей в Европе. Ян женился на дочери мэра Роттердама и позже стал отцом троих сыновей; Генри женат не было никогда, однако его формальным наследником стал молодой клерк Джон Уильямс. Уильямс работал управляющим у Генри; позже ему довелось жениться на дочери сестры Хоупа, переименоваться в 'Джона Уильямса Хоупа' и стать партнером в амстердамском подразделении компании. Когда же большая часть Хоупов бежала в Лондон во время французской оккупации, именно Джон остался в Амстердаме.

Среди наследия Генри Хоупа особенно следует выделить его летний дом, виллу Велгелеген (Villa Welgelegen). Обширные связи помогли Хоупу собрать впечатляющую коллекцию произведений искусства; вилла, помимо прочего, служила их хранилищ ем. Проект Генри затеял масштабный, однако по его богатству затраты ударили не особо; вскоре вилла популярностью своей превзошла близлежащий парк Groenendaal, основанный, кстати, кузеном Генри Яном.

В 1794-м Генри Хоуп бежал в Лондон, не дожидаясь прибытия французских революционеров. С собой он взял часть своей коллекции – минимум 372 картины. На новом месте Генри открыл новый филиал своей компании, довольно быстро поставив дело на широкую ногу.

Генри всегда мечтал вернуться в Велгелеген, однако сбыться мечтам этим было не суждено. В 1811-м Генри Хоуп скончался в Лондоне, оставив после себя 12 миллионов гульденов капитала, немалую недвижимость и впечатляющую коллекцию произведений искусства. Детей у Генри так и не появилось, но дядюшкой для племянников и племянниц Хоуп всегда был щедрым. Именно среди племянников и племянниц состояние Хоупа после его смерти и разошлось; милая сердцу Генри вилла досталась детям Харриет.

© БиоЗвёзд.Ру