Главная Статьи Войти О сайте

Георг Крафт

Георг Крафт

Немецкий физик.

Имя: Георг
Фамилия: Крафт
Гражданство: Германия



Крафт Георг Вольфганг (Krafft) (1701 - 1754) - немецкий физик. Род. в Титлингене. Окончил Тюбингенский ун-т. В 1725-44 работал в Петербургской АН (академик с 1727). В 1731 г. назначен адъюнктом по кафедре "генеральной математики", а в 1733 г. получил кафедру теоретической и опытной физики. С 1744 г. был профессором математики в Тюбингене.

Работы посвящены гидродинамике, теплоте, оптике, акустике, магнетизму. Осуществил исследования по определению показателя преломления и плотности льда, а также некоторых других его свойств, определял силу притяжения магнитов. Работал над усовершенствованием различных физических приборов, в частности термометров и барометров. Первый в России начал опыты по калориметрии. Первый предложил эмпирическую формулу для температуры смеси горячей и холодной воды.

Значительны заслуги Крафта в упорядочении и расширении физического кабинета Петертургской АН. Ему удалось пополнить кабинет большим количеством приборов и инструментов, оборудовать для демонстрации опытов физическую аудиторию. Благодаря услилиям Крафта физический кабинет Академии стал одним из лучших в Европе.

Кроме статей научного содержания, Крафт написал несколько учебников, долго служивших руководствами в академической гимназии: "Einleitung zur mathematische und naturliche Geographie" (СПб., 1738, 1739 и 1764; переведено на русский язык 1739 и 1764; по этой книге читал свои лекции Ломоносов в бытность адъюнктом); "Kurze Anleitung zur Erkenntniss der einfachen Maschinen und derselben Zusammensetzung" (1738; русский перевод 1738 и 1802) и др.

Штелинь, товарищ Крафта по академии, сохранил известие, что императрица Анна Иоанновна чрезвычайно верила в астрологические предсказания и часто обращалась в академию с требованиями ответов на разные вопросы и задачи. По словам Штелина, "сие дело всегда касалось Крафта, который по такому случаю на придворный вкус больше прилежал к астрологии и через принятые в ней правила решал удивительные задачи", как, например, при заданном ему безыменном гороскопе несчастного принца Иоанна .

© БиоЗвёзд.Ру