![]() |
Георгий КатанаевИсторик-краевед.
Дата рождения: 28.04.1848
Гражданство: Россия |
- Сибирский казак и краевед
- Военная служба и научная деятельность
- Исторические исследования
- Общественная деятельность
- Революция и гражданская война
- Последние годы жизни и наследие
Сибирский казак и краевед
Родился в офицерской семье, получил образование в Сибирском кадетском корпусе. Будучи казаком, он посвятил свою жизнь историческим исследованиям и общественной деятельности в Сибири.
Военная служба и научная деятельность
Во время своей военной службы Катанаев сблизился с областниками. Позже он поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию в Москве, где получил знания по истории и географии. Вернувшись в Омск, он стал преподавателем этих дисциплин в Сибирской военной гимназии.
Желая углубить свои знания, он поступил в академию Генштаба, но вскоре был вынужден вернуться в Омск. Там он продолжил службу в казачьем отдельном штабе, а затем был назначен штаб-офицером для особых поручений при войсковом наказном атамане.
Наряду с военной службой Катанаев активно занимался научной деятельностью. Он был учредителем и почетным членом Западно-Сибирского Отдела Императорского Российского Географического Общества (ЗСОИРГО), его председателем и председателем распорядительного комитета.
Исторические исследования
Основным направлением работы Катанаева стала история Сибирского казачьего войска. Он опубликовал ряд фундаментальных трудов, в том числе "Киргизский вопрос в Сибирском казачьем войске", "Краткий исторический обзор службы Сибирского казачьего войска" и "Западно-Сибирское служилое казачество".
Общественная деятельность
Катанаев активно участвовал в общественной жизни Омска. Он был членом Городской думы, членом Московского общества сельского хозяйства и председателем общества попечения о нуждах населения Сибирского казачьего войска. В 1916 году он основал и стал редактором еженедельника "Сибирские казачьи ведомости".
Революция и гражданская война
После февральской революции Катанаев отошел от общественной деятельности, не соглашаясь с политикой ликвидации казачества. Однако после свержения Советской власти он вернулся к активной работе. Он стал редактором газеты "Иртыш", участвовал в Государственном Совещании в Уфе и был членом Военного Совета при Колчаке.
После прихода к власти Колчака Катанаев возглавил Особую комиссию по расследованию большевистской деятельности. Он также председательствовал в Чрезвычайной Следственной Комиссии по делу атамана Семенова. Однако его деятельность была осложнена отсутствием вооруженной поддержки и противодействием со стороны Семенова.
В 1919 году Катанаев был вынужден эвакуироваться в Иркутск, где был арестован и содержался в одной тюрьме с Колчаком. После освобождения он вернулся в Омск.
Последние годы жизни и наследие
В Омске Катанаев стал заведующим историко-экономического Сибархива и возглавил отдел истории и археологии музея ЗСОИРГО. Он был похоронен на Казачьем Кладбище.
Личный фонд Катанаева хранится в Государственном архиве Омской области. Он содержит ценнейшие материалы по истории Сибирского казачьего войска, Омского Прииртышья и гражданской войны в Сибири.