![]() |
Георгий ОболдуевРусский советский поэт
Дата рождения: 19.05.1898
Гражданство: Россия |
- Биография Георгия Оболдуева
- Служба в Красной армии и литературная деятельность
- Арест и ссылка
- Военная служба и послевоенный период
- Творчество и запрет на публикацию
- Посмертное признание
Биография Георгия Оболдуева
Ранние годы и образованиеГеоргий Оболдуев родился 19 мая 1898 года в Москве в дворянской семье. В 1916 году он поступил на историко-филологический факультет Московского университета.
Служба в Красной армии и литературная деятельность
В 1918 году Оболдуев присоединился к Красной армии, служил в Культурно-просветительных отделах. В 1921 году после демобилизации он поступил в Высший литературно-художественный институт имени Брюсова, который окончил в 1924 году. Начал писать стихи в раннем возрасте, но первые сохранившиеся произведения датируются началом 1920-х годов. Он посещал литературные объединения, был близок к группе поэтов-конструктивистов и в 1929 году участвовал в создании Союза приблизительно равных.
Арест и ссылка
В декабре 1933 года Оболдуев был арестован по обвинению в антисоветской пропаганде и осужден на 3 года высылки в Карелию. Позже ему было запрещено жить в крупных городах, и он переехал в Малоярославец и Александров, а затем в Куйбышев.
Военная служба и послевоенный период
В 1943 году Оболдуев был мобилизован и служил во фронтовой разведке. После войны он жил в Москве и в Подмосковье, где и умер 27 августа 1954 года.
Творчество и запрет на публикацию
Несмотря на новаторский характер своей поэзии, при жизни Георгия Оболдуева было опубликовано лишь одно стихотворение. Он сталкивался с цензурой и запретами на публикацию из-за острокритического взгляда на советскую действительность.
Посмертное признание
Только в 1960-70-х годах удалось опубликовать несколько его стихотворений, а первая книга, подготовленная А. Н. Терезиным (Геннадием Айги), вышла в Германии в 1979 году. В СССР стихи Оболдуева начали широко издаваться лишь в 1988 году.