![]() |
Георгий ПоршневРусский журналист, книговед, библиограф, краевед, библиофил.
Дата рождения: 14.04.1877
Гражданство: Россия |
- Начало жизни и образование
- Иркутский период
- Образование и библиотечная деятельность
- Революционная и просветительская деятельность
- Работа в книжной торговле
- Аресты и репрессии
Начало жизни и образование
В 14 лет переехав в Санкт-Петербург, будущий библиограф сперва трудился в тряпичной лавке, а затем в книжном магазине. Окончив 2 класса средней школы и архангельское училище, он в 1903 году поступил на службу в книжный магазин Ф. С. Лебедева в Санкт-Петербурге.
Иркутский период
В 1905 году переехав в Иркутск, Петров работал в книжном магазине П. И. Макушина и В. М. Посохина, а также в магазине Иркутского отделения товарищества И. Д. Сытина. В 1907 году он основал книжный магазин "Юная Сибирь", который впоследствии был закрыт после ареста Петрова за революционную деятельность.
Образование и библиотечная деятельность
В 1913 году Петров обучался на библиотечных курсах при Московском народном университете им. А. Л. Шанявского. С 1914 года он работал в иркутском отделении Товарищества И. Д. Сытина, был членом и председателем советов различных библиотек, участвовал в реорганизации бесплатных народных библиотек А. В. Потаниной, занимался библиографией и проводил социолого-библиотековедческие исследования.
Революционная и просветительская деятельность
После Февральской революции Петров увлекся культурно-просветительской и политической деятельностью. В начале 1919 года он возглавил информационный отдел при управляющем Иркутской губернией и сыграл важную роль в учете и сохранении местных изданий.
Работа в книжной торговле
В 1920 году Петров был направлен в Красноярск, а в 1921 году стал уполномоченным Российской книжной палаты по Сибири. В 1922 году он переехал в Москву, где организовал систему книжной торговли и подготовки кадров для книгоиздательской и книготорговой отраслей.
Аресты и репрессии
В 1930 году Петров был арестован по обвинению в "вредительстве", осужден на 10 лет и отправлен строить Беломорско-Балтийский канал. В 1936 году его освободили досрочно, но в октябре 1937 года он был вновь арестован и расстрелян по решению "тройки". В 1985 году Петров был реабилитирован.