|
Георгий КаяловСоветский ученый-электроэнергетик, профессор
Дата рождения: 26.09.1905
Гражданство: Россия |
- Биография Георгия Михайловича Каялова
- Переход на электротехнику
- Трудовая деятельность
- Военные годы и эвакуация
- Научная деятельность
- Создание кафедр
- Вклад в науку
- Награды и членство в организациях
- Мемориальная доска
- Кончина
Биография Георгия Михайловича Каялова
Рождение и раннее образованиеГеоргий Михайлович Каялов родился 26 сентября 1905 года в городе Тбилиси. В 1921 году окончил среднюю школу в Ростове-на-Дону и поступил на математическое отделение физико-математического факультета Донского государственного университета.
Переход на электротехнику
В 1923 году Каялов перевелся на электромеханическое отделение механического факультета Донского индустриального института (в Новочеркасске). В 1929 году окончил институт по специальности "Электротехника".
Трудовая деятельность
С 1928 года, будучи студентом, Каялов работал техником в Ростовском филиале Государственного Электротехнического треста (ГЭТ) "Электропром". В 1937 году был назначен доцентом кафедры "ЭПП" Новочеркасского политехнического института (НПИ).
Военные годы и эвакуация
Во время Великой Отечественной войны Каялов эвакуировал заводы и работал в Грозном и Новосибирске. С 1943 года он восстанавливал заводы в Орджоникидзе и Таганроге.
Научная деятельность
В 1949 году Каялов защитил кандидатскую диссертацию на тему "Теория электропривода с маховиком". В 1963 году защитил докторскую диссертацию на тему "Основы общей теории нагрузок заводских электрических сетей". Защитил 18 аспирантов и соискателей, из которых 4 стали докторами наук и 6 профессорами.
Создание кафедр
В 1966 году Каялов основал и возглавил кафедру "Автоматизация и электрификация железнодорожных предприятий" в Ростовском государственном университете путей сообщения. В 1976 году он возглавил кафедру "Электроснабжение промышленных предприятий и городов" в Новочеркасском политехническом институте.
Вклад в науку
Каялов внес значительный вклад в теорию электропривода, компенсацию реактивной мощности, построение и оптимизацию конфигурации сетей, теорию надежности и метод расчета электрических нагрузок для промышленных предприятий.
Награды и членство в организациях
За свои научные достижения Каялов был награжден орденом "Знак почета" и медалями. Он был бессменным членом Комитета по электроснабжению промышленных предприятий ВНИТОЭ и Комиссии по электрическим нагрузкам.
Мемориальная доска
На энергетическом факультете ЮРГТУ (НПИ) установлена мемориальная доска в честь Каялова.