Главная Статьи Войти О сайте

Герман Буль

Герман Буль

Легендарный австрийский альпинист

Имя: Герман
Фамилия: Буль



Родился Герман Буль (Hermann Buhl) в 1924 году в австрийском Инсбруке (Innsbruck, Tyrol, Austria). Был Герман младшим из четверых детей в семье, а когда умерла матушка, ему пришлось несколько лет провести в детском доме. Он начал ходить в горы еще подростком, говорят, он лазал тогда по скалам как горный козел. Австрийские Альпы (Austrian Alps) стали первым горным массивом Буля, а позднее, в годы войны он служил в альпийском соединении, также в горах. Кстати, попав на несколько лет в плен, Буль был разлучен со своими горами, а позднее, к 1947 году он уже поднялся на более чем 130 вершин, в том числе совершил 11 первопрохождений. Кстати, увлечение Германа горами стоило ему в итоге работы – его выгнали из-за постоянных травм с формулировкой, что он сам выводит себя из рабочего состояния. Далее была работа в магазине спортивного снаряжения, а в 1947 году 23-летний Буль сдал экзамен и стал горным гидом.

Свой первый 8-тысячник, суровую гору Нанга-Парбат (Nanga Parbat), Буль покорил в 1953-м. Это восхождение позднее назвали невероятным. Так, поднимался Герман один, без кислорода и ночью. Он стал первым покорителем этой горы, известной как Гора-убийца. До Буля на Горе-убийце уже погиб 31 человек – Нанга-Парбат очень долго не подпускала к себе людей.

Лишь альпинистам понятно, что именно совершил тогда Герман Буль – это было настоящим триумфом. Кстати, он спускался тогда вниз во власти галлюцинаций, его психику буквально давили голоса, которые он слышал, а пальцы на его ногах потеряли чувствительность, что могло означать лишь одно – обморожение. Позднее ему ампутировали несколько пальцев – такова была цена восхождения на Нанга-Парбат.

В 1957-м он снова совершил первопрохождение – это была неприступная до этого вершина Броуд-Пик (Broad Peak). Группе альпинистов, а это были Буль, его друг Курт Димбергер (Kurt Diemberger), а также Фриц Винтерштеллер (Fritz Wintersteller) и Маркус Шмук (Marcus Schmuck), удалось тогда покорить Броуд-Пик, однако именно Герману пришлось тогда тяжелее других. Он шел очень медленно, сильно отстав от товарищей, и в какой-то момент они уже решили, что вершина не покорится Герману, но он все же дошел.

Зато следующая вершина – Чоголиза (Chogolisa), высотой 7,665 м, стала для Германа Буля последней. Он сорвался вниз вместе с рухнувши м карнизом, почти у самой вершины. Кстати, в тот раз, по сравнению с восхождением на Броуд-Пик, Герман был в превосходной форме, он даже записал это в своем дневнике. Позднее Курт Димбергер писал, что Германа не стало очень быстро – они шли вдвоем, и внезапно снежная поверхность словно содрогнулась. Курт отпрыгнул, немного отступил, осмотрелся. Германа рядом уже не было. 'Через несколько минут я осознал, что он исчез, что он потерял следы и вышел на карниз... где-то у подножья Северной стены лежит он, погребенный массой снега', - писал он.

Могила 32-летнего Германа Буля – ледовая глыба на горе Чоголиза. Впрочем, имя его навсегда останется в истории альпинизма. Позднее его назвали одним из самых великих альпинистов, открывателем альпийского стиля, а также гением первопрохождений.

Кстати, о своем восхождении на Нанга-Парбат он написал книгу, которая очень известна среди альпинистов и сегодня – 'Nanga Parbat Pilgrimage'.

© БиоЗвёзд.Ру